Конференция "Современное пчеловодство" в Этномире

Первый мёд 2018
08.04.2014

На днях, с 4 по 6 апреля 2014г в культурно-образовательном центре ЭТНОМИР прошла международная научно-практическая конференция "Современное пчеловодство: проблемы и пути и их решения». 
Основной задачей данного мероприятия было обсуждение назревших вопросов пчеловодства. 
Очень интересно было послушать зарубежных коллег из Италии и Иордании, которые впервые выступали на такого рода Российских пчеловодческих конференциях. Низар Хаддад из Института пчеловодства Королевства Иордании поделился любопытными способами диагностики и лечения болезней пчёл, а Джиан Луиджи Марказзан из Италии показал нам новые возможности сенсорного анализа мёда. 
Так же подымались проблемы отравления пчел от бесконтрольного использования пестицидов. Вопросы качества и безопасности продукции пчеловодства в России. Перспективы и экономические выгоды от развития органического пчеловодства. Поведаны секреты создания высокопродуктивного нектароносного конвейера и многие другие актуальные для пчеловодства темы. 
Параллельно с конференцией проходила ярмарка-выставка «Мир пчел в Этномире», где мы познакомились с последними разработками в области технологического пчеловодства, лекарственных препаратов для пчёл. Также желающие могли приобрести качественный мёд, пергу и другие продукты пчеловодства и конечно же отведать вкуснейшей Нижегородской медовухи. Участники были награждены дипломами. 

По завершению первого дня была организована увлекательная экскурсия по КОЦ "Этномир", так же мы посетили домик Пасечника, где можно узнали об истории мёда и пчёл и продегустировали продукты пчеловодства. 
Следующий день оказался тоже насыщен. Были проведен мастер-класс по медовому массажу, экспозиция старинных ульев. Состоялся круглый стол на тему «Особенности и перспективы бортевого пчеловодства». 
Вообще, очень хочется поблагодарить организаторов мероприятия: КОЦ «Этномир», ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии, ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии и КОРООО «Российский Национальный Союз Пчеловодов» программа была очень насыщенной, увлекательной, видно, что люди подошли к делу ответственно и с душой, очень много было проведено работы и продумано всё до мелочей. Ещё мне кажется, что благодаря подобно организованным мероприятиям наше пчеловодство переходит на более современный цивилизованный виток развития. И возможно это весточка о том, что пчеловодство потихоньку начинает возрождаться в России. 
Более подробно узнать о мероприятии можно на сайте Этномира. А на сайте "Мировое пчеловодство"  в ближайшее время появится видеозапись конференции. 
Вот список ближайших пчеловодных мероприятий, которые будут проходить в КОЦ "Этномир" в 2014 году, приезжайте: 
1. III Фестиваль «Медовый Спас», II конференция «Человек, пчела и будущее», открытие музея пчеловодства – время проведения 16-17 августа 
2. Съезд «Пчеловод. ИНФО – 2014» - время проведения 13-14 сентября 
3. Праздник Медоварения - время проведения 19-21 сентября