Медовое мыло

16.08.2013
Сегодня моё творческое начало пробудилось))) и я решила поэкспериментировать. Давно слышала о мыле ручной работы, но как-то попробовать сделать самой в голову не приходило и вот, на днях в интернете я случайно наткнулась на очень интересное видео:"как сделать медовое мыло своими руками" и я тоже решила попробовать. Когда девушка говорила про отдушки, мыльные основы, формы для мыл, меня это сначала настораживало, т.к. я даже не понимала где это всё можно взять и сколько это стоит. Но когда я в интернете стала искать мыльную основу, то была приятно удивлена, оказывается все ингредиенты для того, чтобы сделать мыло самим можно быстро и недорого приобрести в специализированных магазинах. Ещё выяснила интересный факт, что есть основы для мыла полностью натуральные, без вредной химии, они называются органическими. Для меня это было крайне важно, так как добавляя в неё натуральные ингредиенты (мёд, прополис, пыльцу), хотелось чтобы их польза оставалась. В моём понимание, мыло должно быть не только красивым, но натуральным и полезным для здоровья человека. Так вот, я запаслась мыльной основой и различными формочками и стала экспериментировать. 
Вот что получилось: 
1. Мыло с мёдом разнотравье луговое и настойкой прополиса. Для украшения использовала обычную пчеловодную вощину. Настойка прополиса придаёт красивый цвет мыльной основе и обладает великолепными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Такое мыло хорошо применять при каких-то повреждениях на коже, детям, после прогулок. Натуральное и нежное для рук. 

2. А вот это мыло тоже с мёдом, но уже с мёдом белой акации, плюс ещё я добавила немного цветов календулы, получилось мыло-скраб. Календула очень важное растение для кожи, оно оказывает регенерирующее действие, успокаивает и смягчает кожу рук. Тут я уже использовала специальную пластиковую форму, которая называется "соты". А белый контур я делала добавляя в мыльную основу сухое молоко. 

3. Дальше я решила поэкспериментировать с овсяными хлопьями. Здесь в мыльную основу я добавила уже масло виноградной косточки, которое для жирного и смешанного типа кожи, активизирует липидный обмен и тонизирует дряблую кожу. Именно масло придало моему мылу такой желтоватый оттенок. Овсяные хлопья здесь тоже выступают как скраб для рук, убирающий ороговевшую кожу и делая наши руки более нежными и мягкими. 

4.Для изготовления этого мыла я взяла прозрачную основу и разделила её на две части одну я смешала с сухим молоком, основа приобрела беловатый оттенок. Вторую часть основы я смешала с облепиховым маслом, в котором содержатся важные для кожи витамины B, K,P и особенно Е, омолаживающий нашу кожу. И залила в специальную пластиковую форму "соты" 

5. И последний мой эксперимент. Это кусочек сотов с мёдом залитые мыльной основой. На мой взгляд получилось темновато, надо будет в следующий раз взять соты посветлее. 

Кстати, для приготовления этих мыл у меня ушло всего час. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!