+7(495)517-48-08
с 9:00 до 21:00
Звоните ежедневно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Корзина

Подарок из Португалии или почему расслоился мед?



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
06.10.2014
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что в Португалии. За что ей ОГРОМНОЕ спасибо! 
Итак, давайте дегустировать его вместе!

Мёд нежный мягкий, тает во рту. На вкус очень сладкий, прямо приторный, после того как проглатываешь есть приятная першинка в горле. Цвет красивый янтарно-золотистый. Аромат очень тонкий, еле уловимый, навевает ранний восход солнца. 

На что сразу я обратила внимание, что консистенция мёда не однородная. Есть разделения на фракции: жидкую и засахарившеюся, причём на стенках имеются довольно крупные кристаллы. Есть ошибочный, но не безосновательный миф, что если мёд не однородный, то значит он не качественный или фальсифицирован. В этом конечно есть доля правды. Но давайте разберёмся, почему же расслоился мёд? 

1. Первая и часто встречающаяся причина - это если в мёде большое количество влажности (по ГОСТу массовая доля воды не должна превышать больше 21%), и если этот показатель превышен, то мёд может забродить и расслоиться, у такого продукта кисловатый запах и вкус. Его лучше не употреблять в пищу. 
2. Вторая причина если натуральный мёд с добавками, например глицерин (его могут добавлять, с целью сохранить мёд как можно дольше в жидком состоянии) или др. способами сфальсифицирован, то тоже может расслоиться. 
3. Теперь рассмотрим, почему может расслоиться натуральный и качественный мёд. Как в моём случае с мёдом из Португалии. 
Здесь стоит выделить два вида мёда: 
а) если мёд уже был севший и потом с течением времени стал расслаиваться. В состав мёда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации. Если мёд хранится длительное время при температуре выше 20 °С (рекомендуемая температура хранения по ГОСТу), например зимой в шкафу у тёплой батареи, то фракция фруктозы будет потихоньку расплавляться и на поверхности мёда вы увидите жидкий слой, обычно он темнее чем основной цвет мёда. Это не означает, что мёд плохой или испортился. Вы можете его перемешать до однородной массы и употреблять, а можете употреблять по отдельности фруктозу и глюкозу))). Я встречала в магазинах, в диабетических отделах продают отдельно фруктозу для употребления в пищу. 
б) если мёд был жидкий, недавно откачанный из сотов и постепенно стал неоднородно кристаллизоваться-то это нормально. Обычно начинает мёд "садиться" снизу банки, на дне видны кристаллы, затем на стенках и посередине банки. Это нормальный физиологический процесс кристаллизации мёда. Вот таким я и увидела мёд из Португалии))) 

Как написано на этикетки, мёд собран в природном парке Montesinho, что на северо-востоке Португалии. Причём производители мёда имеют защищённую Европейским Союзом географическую принадлежность данной продукции. Т.е. они гарантируют, что продукция произведена именно в этом месте и это охраняется законом. В России пока такой практики, к сожалению нет. И мы можем увидеть как под брендом Башкирский мёд, могут продавать мёд из Липецкой области. 

Мёд из Португалии, парка Монтесинхо мне очень понравился! Он имеет на вкус какое-то редкое отличие от наших Российских медов. Спасибо большое Маше, что побаловала сладеньким и приятных новых путешествий!



← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...