Председатель Белорусского общества "Бортник" поделился секретом как создать активное Общество пчеловодов.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12.03.2015

Маргарита Букина, пчеловодПобывав в Белоруссии я не могла не встретиться с председателем Солигорского межрайонного общественного объединения пчеловодов (СМООП) "Бортник" Василием Михайловичем Ковалец. И сегодня он поделился своим секретом, о том, как создать активное, сильное, процветающее и передовое общество пчеловодов, вдохновлённое одной идеей. 

Василий Михайлович, как вы пришли в пчеловодство, это был осознанный выбор?

Пришёл в пчеловодство, потому что отец занимался пчеловодством и меня привлекал. Сначала я пошёл в техникум по пчеловодству, потом пошёл в институт по пчеловодству учиться и таким путём, всё жизнь. И ничего кроме пчеловодства не умею и если меня лишить этой отрасли-то я просто погибну.

Насколько я наслышана у Вас одно из самых сильных и активных обществ в Белоруссии, как вы к этому пришли, с чего начинали? 

Наш путь лежал к тому, к чему мы сейчас пришли через мотивацию, другого пути я не вижу, т.к. остальные ведут не через мотивацию, а через насилие, а оно пагубно. 
Сегодня можно взять человека посадить, записать что он наш, а по факту он не наш, он не будет работать в обществе, а здесь заложена мотивация, то, что человек входит в состав объединения, он имеет не только информационно прибыль, но и материальную прибыль и вот это сочетание этих двух прибылей воедино создали мотивацию. На сегодняшний день мы - это организация в которую идут и не выходят, в этом наше отличие от других обществ, которые в основном фиктивные. Т.е. юридически они есть, а фактически их нет. Вот у нас этого нет.

Расскажите, про Ваш широко известный праздник разжигания дымаря, который проходит ежегодно.

Это не праздник разжигания дымаря, сейчас его немножко исказили, это называет открытие пчеловодного сезона, а элементом праздника является в том числе и зажечь дымарь, который будет дымить.

Я знаю, что мероприятия проходят у вас ежегодно, а как давно вы их устраиваете? 

Сами мероприятия проходят с момента образования организации. Это было фундаментом 
с января 1990 года, тогда мы учредились и 25 лет уже существуем.

А какие перспективы вы видите для белорусской молодёжи?

Перспективы самые высокие в сравнение с соседними странами, они мрачные, но они самые высокие. Например, когда к нам приезжают люди из Прибалтики, когда приезжают к нам поляки, вот с Австрии в прошлом году приезжали, они смотрят на наши залы и говорят, что таких молодых собранией они не видели. Может это не совсем характерно для всей Белоруссии, потому что не может приехать в Солигорск человек, которому 80 лет, а приезжает человек, которому 20-30 лет, у которых на завтра есть перспектива.

Т.е. в "Бортнике" в основном молодежь?

Да, у нас в "Бортнике", да. А так проблема старения пчеловодов она всё равно актуальна для всей Европы, для всего мира.

Немного справки: 

Солигорское межрайонное общественное объединение пчеловодов (СМООП) "Бортник" 
председатель Василий Михайлович Ковалец, в состав общества входят более 700 человек. 

Василий КовалецВ начале марта проходит праздник, который посвящается открытию пчеловодного сезона «ПРАЗДНИК РАЗЖИГАНИЯ ДЫМАРЯ» 
На это мероприятие приезжают ученые и почётные пчеловоды со всего мира с интересными и передовыми докладами. Этот праздник проходит очень весело и многие ждут с нетерпеньем следующего года, чтобы вновь окунуться в дружелюбную и радостную атмосферу. 
Так же у "Бортник" есть традиция - это в летний период они выезжают на пасеки регионов, где встречаются с местными пчеловодами и проводят различные обучающие семинары и лекции. Вносят огромный вклад в пропаганду белорусского мёда. 

Со второго полугодия 2015 года будет выходить газета СМООП "Навiны пчалярства"


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...