Алтайский пасечник общается с пчелами через биополе

Первый мёд 2018
29.03.2011
Лев Фомин не просто пчеловод - любитель, он - кандидат биологических наук, доктор энергоинформационных наук. Исследовал тему, касающуюся биополя пчел и пчелиной семьи. 

«Сейчас на эту тему много пишут. У меня в свое время статья вышла о том, что пчелу, как всякое живое существо, окружает невидимая тонкая материя, определенная энергия, благодаря которой пчела воспринимает и переносит информацию. Такой взгляд по- новому позволяет взглянуть на жизнь пчел», - поясняет Лев Васильевич.

«Меня пчелы уже не жалят. Мы с сыном можем даже без сетки работать с ними, - рассказывает про своих питомцев пчеловод. - Один наш местный страшно удивлялся, что они у меня спокойные, можно сказать, даже ручные. Не знаю как, но они нас с сыном признают и подпускают. А вот если по дороге мимо сада кто-нибудь под градусом пройдет или сильно надушенный одеколоном – обязательно ужалят. Им резкие запахи не нравятся. А еще если человек раздражен, то пчелы тоже чувствуют и могут покусать. Но укусы пчел полезны. Я сам себе плечи лечил. И до сих пор себя хорошо чувствую. Вообще, по статистике, пчеловоды живут на 10-15 лет дольше, чем обычные люди, потому что много времени проводят на природе, их жалят пчелы, они едят мед, который содержит полезные для организма микроэлементы».

Зимой он держит пчел прямо под снегом в саду. С боков обкладывает улья картонными коробками или другим материалом. Пчелы могут выдерживать до 15 градусов мороза. Но им подкормка обязательно нужна - каждому улью по 20 кг меда. За зиму десять- двенадцать килограммов съедают. Весной, когда размножаться начинают, им тоже корм требуется. С 20 мая пчелы могут начать роиться. 

Биологически они, конечно, должны размножаться. Но роевое состояние пчел нежелательно, - считает Фомин. Семья становится слабой и в это время перестает носить нектар в улей. Нужно не упустить этот момент и поставить в улей дополнительные рамки, расширить гнездо, убрать лишний мед, чтоб пчелы знали, что нужно работать. Если процесс запустить, они поймут, что меда пол-улья, а складывать нектар негде. Нет медосбора вокруг - улетают искать новое место.

Пчеловод привык доверять собственному опыту: если рамка хотя бы на две трети запечатана, можно мед качать. Первый медосбор он начинает с 5-10 июня. В это время пчеловоды улья на поля вывозят - через две-три недели можно уже мед откачивать. Второй период – в августе, когда начинают цвести гречиха и подсолнечник. Работают пчелы с рассвета и до темноты. В поисках взятка могут преодолевать расстояния до 10 километров, но чем ближе, тем лучше, иначе то, что насобирали, за долгий путь домой растеряют. 

Это лето на Алтае считается не медовым. Оно жаркое, почва сухая, нектара мало или почти нет в цветках.

«У пчеловодов Барнаула есть своя мера медового и не медового года, - считает Лев Васильевич.- Если в сезон с одного улья меньше фляги накачали, значит, год не слишком удачный.

Источник www.annews.ru