Пчеловоды остались без заработка!

Первый мёд 2018
05.07.2011
«Улья пустеют на глазах, все вокруг усыпано мертвыми пчелами», — рассказал агентству «Интерфакс-Казахстан» пасечник Василий Либиков. По его словам, такая картина наблюдается в районе уже неделю. «Все началось после того, как наши поля с самолета обработали химикатами против саранчи», — сказал пчеловод. 
Собеседник агентства отметил, что в течение нескольких дней после обработки «пчелы погибали особенно активно». «Отрава на цветах держится очень долго, видимо, из-за этого мор и продолжается», — предположил пенсионер. По словам пасечника, в каждом из 50 хозяйств, занимающихся пчеловодством в районе, опустела половина ульев. 
Как передает телеканал КТК, для большинства жителей Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области продажа меда — единственная возможность заработать на жизнь. «Ну а что теперь? С кого что возьмешь? Дело в том, что надо было предупредить — мы хоть бы их прикрыли. А то никто никому ни слова не сказал. Работают, летают. Что делают, мы откуда знаем», — сетует другой пчеловод Николай Ипатко. 
Хозяева ульев предполагают, что химикатов рассыпали больше нормы. Однако специалисты, которые проводили обработку, обвинения в свой адрес отрицают. Говорят, все нормативы соблюдали и даже предупредили о грядущих работах в местной газете. 
«Конечно, с каждым из них мы индивидуально не говорили, но было размещено специальное объявление в газете, и был в курсе местный акимат», — ответили в территориальной инспекции минсельхоза Казахстана по ВКО. 
Источник www.news.mail.ru 

Эта ситуация мне напоминает ту, которая произошла в прошлом году. Когда у одного из начинающих пчеловодов Саратовской области тоже были отравлены пчёлы. Дело дошло до суда и моему знакомому всё-таки выплатили рыночную стоимость погибших семей, но каких усилий и нервов ему это стоило! Да и эти деньги не соизмеримы с ущербом, который он понёс. Ведь гибель пчёл произошла перед началом медоносного сезона.

Надеюсь, что пчеловодам из Казахстана тоже пойдут на встречу и компенсируют хотя бы часть убытков.

Подробнее Страхование пчёл или как получить 3,5 тыс.$