Основная проблема пчеловодства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
08.01.2011
На мой взгляд, одна из основных проблем пчеловодства - реализация продукции. Когда вы уверены в том, что Ваша продукция востребована и её обязательно купят (у Вас есть постоянный поток продаж), то можно подумать о расширении пасеки, внедрении новых технологий ,чтобы получить как можно больше качественной продукции. 

Я помню свое детство, когда к нам приезжали перекупщики мёда, которые предлагали низкую цену и папа от незнания того, как можно с выгодой реализовать продукт, с тяжёлым сердцем отдавал мёд. Нелегко было на это смотреть, ведь я знаю, какой это тяжёлый труд. Русская пословица гласит: «Пчел держать - не в холодке лежать». И это очень верно. С ранней весны до осени у пчеловодов много забот и работы. Они беспокоятся о здоровье пчёл, потому ульи должны быть чистые, продезинфицированные, отремонтированные, чтобы пчеле жилось в них комфортно. Весной, когда приходят возвратные холода, надо снова утеплять пчелиные домики. Нужно следить, чтобы в достатке был корм, чтобы пчелиные семьи хорошо развивались и к основному взятку подошли сильными. Кроме того, приходится много кочевать по разным медоносам, а это и бессонные ночи, и переживания, и беспокойство о том, чтобы при перевозке с пчёлами ничего не случилось. Когда идёт выкачка мёда, то сто потов сойдёт, ведь жара, а пчеловод одет в маску и специальный костюм. А в наших местах летом жара за 30 градусов - обычное дело. А еще нужно всё делать быстро. Упустишь время- не один кг мёда потеряешь. Погрузка и разгрузка выкачанного мёда - тоже работа не из лёгких. 

Папа вкладывает в пасеку не только свои силы, но и душу. Одно время, когда мёд был очень дешёвым, многие перестали заниматься пчеловодством, а он сказал: «Никогда не брошу, потому что жить без пчёл уже не могу». У хорошего пчеловода не бывает плохого года! Пчела чувствует, как к ней относятся. Если с любовью, заботой, лаской, то она не останется в долгу и щедро одарит вкусным, полезным продуктом, который принесёт людям здоровье и пользу. Ведь пчела - это живое насекомое, которому нужно уважение и почитание, и только тогда мёд будет действительно полезен и принесёт здоровье. 

И я всё время хотела помочь папе хоть чем-нибудь. И теперь, когда я выросла, я пытаюсь найти оптимальные решения проблем реализации продукта. 

Я сначала попробовала наладить сбыт продукции оптом по хорошей цене, потом перешла на розничные продажи. В итоге, за время, которое я занимаюсь реализацией мёда и пчелопродукции, у меня накопился некоторый опыт, своё видение продаж в этом сегменте, которым я и хочу с Вами поделиться на страницах моего блога.


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...