Пчеловоды должны платить фермерам за опыление их полей?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
16.09.2011

Вчера я приняла участие с докладом в конференции «Садоводство и фермерство России-Технологии. Производство.Сбыт», которая, проходила с 15 по 16 сентября в рамках 13-ой Специализированной выставки-ярмарки «Садовод и фермер» на ВВЦ.

Для меня оказалось открытием, что не только в области пчеловодства всё не так как хотелось бы и у садоводов множество различных проблем. Например, не сохраняются права интеллектуальной собственности при выводе новых сортов, обособленность науки от бизнеса, использования биопрепаратов и т.п.

Порадовало внимание министерства сельского хозяйства к садоводческим объединениям. Так, с 2011 года вводят новое направление в экономически значимых региональных программах, которое будет поддерживаться из федерального бюджета: это развитие производства продукции растениеводства и садоводства в садоводческих объединениях граждан. Государственная поддержка будет направляться на обустройства дорог, системы энергоснабжения, водоснабжения и газификацию, а также систему противопожарной безопасности. И в 2011г планируется выделить из федерального бюджета 200мл. рублей. Но по состоянию на 1 сентября 2011 г. в Минсельхоз России поступило 10 региональных программ, предусматривающих такое направление.

Интересно, а возможна ли подобная поддержка для пчеловодства? 

Я представила доклад об эффективности использования пчёл для опыления сельскохозяйственных культур. Где напомнила о взаимной выгоде в сотрудничестве пчеловодов и сельхозпроизводителей. На эту тему меня натолкнула ситуация, которая произошла этим летом у нас в Волгоградской области. Мы вывезли свою пасеку на фермерские поля гречихи. Фермер же, за разрешение стоять на его землях попросил мзду: с каждого улья по 3-х литровой банке мёда. Мы решили этот вопрос через администрацию сельского поселения. Но сам факт, что пчеловод должен платить фермеру за опыление фермерских сельскохозяйственных культур, увеличение урожая фермера (при опылении пчёлами на 60% по гречихи), а вследствие получения большей прибыли для фермера. Парадокс? Нет, это реальность жизни пчеловода в России. И такие случаи встречаются повсеместно! Хотя в США уже давно признали важность опыления для сельскохозяйственных культур и более 1 млн. пчелиных семей ежегодно фермеры арендуют у пчеловодов на период цветения опыляемых культур ЗА ПЛАТУ. И пчеловоды зарабатывают не на сборе мёда и пчелопродуктов, а на опылении.



← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...