Майкопский опорный пункт пчеловодства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12.05.2012

На майские праздники мне посчастливилось побывать в Адыгее и Краснодарском крае, в чудеснейших местах, где можно соприкоснуться с природой, попить воды из горной речки, полюбоваться Главным Кавказским хребтом, забравшись на его вершины, и опуститься в пещеры, почувствовать всю мощь и силу матушки-природы. Помимо знакомства с кавказскими красотами в Адыгее я встретилась с высококвалифицированным профессионалом, кандидатом сельскохозяйственных наук, директором ФГУП «ППХ "Майкопское"» Светланой Алексеевной Мальковой. Уже больше 26 лет она работает в Майкопском опорном пункте пчеловодства. Она начинала свой путь сразу после окончания средней школы техником-пчеловодом, а сейчас успешно руководит хозяйством.


фгуп ппх майкопское, майкоп пчеловодствоНаучно-производственное племенное пчелоразведенческое хозяйство в городе Майкоп Республики Адыгеи было основано в 1935 году. За 77 лет своей работы оно стало ведущим племенным питомником-репродуктором карпатской породы пчел на Юге России. В своём составе хозяйство имеет 27 пасек, которые расположены в предгорной и равнинной зонах Майкопского района. У каждой пасеки свой специализация, например пасека № 4, которую возглавляет Бабенков Евгений Федорович, занимается производством пакетов пчел и плодных пчелиных маток. Селютин Дмитрий Анатольевич, руководитель пасеки № 18 заготавливает товарную пыльцу и мёд.


Основное направление деятельности МОПП – разведение и реализация пчелопакетов и племенных маток. В научном отделе проводят селекционно-племенные работы по карпатской пчеле, адаптируют её к природно-климатическим условиям Юга и Средней полосы России и работают над повышением её продуктивности. Серьёзные исследования направлены на выявление и разведение лучших генотипов. В селекционных работах также используют метод инструментального осеменения, благодаря которому можно гарантированно получить чистопородных плодных маток.

Также ФГУП «ППХ "Майкопское"» является значительным поставщиком таких сортов меда, как акация, каштан, кориандр и др. В последнее время всё больше внимания уделяется биологическим продуктам пчеловодства: прополис, пчелиное маточное молочко, перга и др.

Майкопский опорный пункт уже с раннего утра напоминает пчелиный улей, где работа не прекращается ни на минуту, где у всех сотрудников воодушевлённо горят глаза, а добродушная улыбка не сходит с лица. Так и хотелось остаться в приятной атмосфере хозяйства, но нужно идти дальше. 

Сайт ФГУП «ППХ "Майкопское"» http://apis-maykop.ru/ 




← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...