Если к вам прилетели пчёлы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
16.06.2012

На днях нам позвонила девушка Юля с просьбой спасти от прилетевшего на её балкон пчелиного роя. Незваные гости прижились на 9-м этаже и уже два дня никуда не улетали. Соседи, попыталась вытравить пчёл, но пчёлы лишь перелетели на другой балкон, и, хотя пчёл становилось всё меньше, улетать они не собирались. Сейчас пчеловодный сезон и непросто найти пчеловода в Москве, а не на пасеке, готового оперативно выехать и избавить Лену и её обеспокоенных соседей от опасного соседства. Однако на просьбу Юли откликнулся Александр, пчеловод с Измайловской пасеки. Договорились подъехать снять рой, но к вечеру соседи уже отравили всех пчёл и наши усилия оказались напрасны. А жаль: ведь эти пчёлы могли принести много пользы как людям, так и природе.

Надо сказать, что этот случай не единичный. Ещё в прошлом году нам часто звонили с просьбами забрать «своих пчёл». Я попробовала разобраться в ситуации: действительно, что делать человеку, далёкому от пчеловодства, если к нему на участок, на балкон или в магазин (как это случилось в торговом центре МЕГА в прошлом году) прилетел пчелиный рой, где искать помощи?

В первую очередь я стала обзванивать службы милиции и пожарников, и выяснилось, что они не занимаются этим вопросом и ничем помочь не могут. Вспомнила, что ещё есть служба МЧС, там девушка-оператор дала номер телефона Всероссийского союза пчеловодов. Звоню туда, там мне объяснили, что ничего страшного не произошло, и пчёлы скоро улетят сами. На мой вопрос, что же делать, если они уже 3-й день не улетают, и может ли кто-то их забрать, ответили, что сейчас все пчеловоды на пасеках и выехать никто не может, вежливо предложили подождать, пока пчёлы сами улетят. Вот и получается, что человеку, попавшему в такую ситуацию проще избавиться от пчёл, потравив их, чем попытаться найти, кто бы смог им помочь.


Если вы столкнулись с подобной проблемой, звоните к нам по телефону +7 (499) 322-40-45.


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...