Контроль безопасности мёда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
20.07.2012

На днях я побывала в гостях у Василия Ивановича Белоусова, заместителя директора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ФГУ «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории». Именно на государственную ветеринарную службу возложена функция контроля за соблюдением требований к безопасности мёда в Российской Федерации, и Василий Иванович любезно поделился тайнами профессии.

Маргарита Букина, мёд. пчёлыВ среднем в год по России в ветеринарных лабораториях проводят 61,2 млн. исследований продуктов животного происхождения, в том числе экспертизу проходят около 150 тысяч образцов мёда.

По статистике в последние годы в Российской Федерации среди пчёл регистрируются следующие болезни: колибактериоз (0,5%), сальмонеллез (0,5%), американский гнилец (0,1%), европейский гнилец (1,2%), парагнилец (0,2%), гафниоз (0,3%), порошковый расплод (0,01%), септицемия (0,03%), аспергиллез (2,8%), аскосфероз (1,5%), варроатоз (16,6%), нозематоз (12,8%), акарапидоз (4,2%), отравления (5,5%) и другие болезни (3,2% случаев).

Отсутствие стандартных методов исследования биоматериала и диагностики пчёл существенно затрудняет ведение статистики отравлений и контроль остатков. Хотя при условии оперативного обращения хозяйств и частных владельцев применение современных хромато-масс-спектрометрических методик, в большинстве случаев, позволяет установить причину болезней пчёл.

В ветеринарных лабораториях России мед контролируется более чем по 40 показателям безопасности и качества. В среднем в год проводят около 15 700 исследований.

Например, на продовольственных рынках России в 2010 году в лабораториях ветсанэкспертизы проведено 253 942 исследований 149 248 проб меда, при этом, 112 тонн меда направлено на обезвреживание, 3,7 тонн утилизировано, 2,9 тонн уничтожен.

Особое внимание уделяется гармонизации контроля с требованиями Евросоюза (96/23 ЕС) и обеспечения контроля меда для возможности его экспорта в страны Евросоюза. Для этого проводятся исследования на хлорамфеникол, производные нитрофуранов, нитроимидазолы, антибиотики, хлорорганические и фосфорорганические пестициды, карбаматы и пиретроиды, токсичные элементы, прочие лекарственные препараты и др.

Интересно, что при исследованиях лишь в одном случае в отечественном меде были обнаружены антибиотики, в 1,1% в меде были обнаружены хлорорганические соединения (изомеры ГХЦГ), в 1,7% – прочие ксенобиотики и пестициды. При исследовании импортного меда положительных результатов не выявлено.

На данный момент ФГБУ ЦНМВЛ является центром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и учебным центром повышения квалификации ветеринарных специалистов. Лаборатория работает по нескольким направлениям. Одним из главных является лабораторные диагностические исследования, где диагностируют различные болезни животных, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов и санитарно-зоогигиенические исследования, в том числе кормов. Разрабатывают и внедряют новые методики исследований и новое лабораторное оборудование. Ведут арбитражные дела при возникновении споров.


Спасибо большое Белоусову Василию Ивановичу за интересную и познавательную беседу.



← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...