Создаётся новый тип пчёл - Волгоградский

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
27.07.2012

Кстати, недавно в нашей местной газете «Нижнее Поволжье. Аргументы и Факты» прочитала интересную заметку. Оказывается, в нашей области скоро будет своя порода пчел!


В селе Кленовка Волгоградской области прошёл День поля, который собрал представителей Госдумы, региональное правительство, московских и волгоградских учёных, специалистов сельского хозяйства . Где так же побывал заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева Альфир Маннапов и объяснил, почему на этом празднике был представлен пчелиный улей: «В Жирновском районе Волгоградской области большие поля, сеют много нектароносных растений, которые остались без пчёл. И вот руководство «АЙТАК» (организовавшее это мероприятие) решило на благо населения использовать этих полезных насекомых. Сейчас здесь создаётся племенное ядро на основе карпатской породы, организуют пчеловодческий кооператив для полного получения и переработки продукции».


Брать хотят не только мёд, но и пергу, пыльцу, маточное молочко. И создавать медовые лекарственные композиции с этими биологически активными продуктами. Тимирязевская Академия играет роль координатора и научного руководителя в создании нового породного типа пчёл – волгоградского.


Профессор Манапов уверен, что волгоградские пчёлы будут устойчивы к суровым зимам и жаре, смогут приносить нектар из любых растений – от гречихи и донника до осота.


В этом же кооперативе собираются наладить производство вощины, не имеющей аналогов. Соты из неё строятся так же, как это делают пчёлы в дикой природе. Процесс идёт быстрее, а насекомые в таких ячейках рождаются более устойчивыми ко многим болезням. Не зря вокруг улья вьётся столько заинтересованных людей – волгоградская пчела, которая не боится климата и хворей, очень нужна.


Так что скоро будем опробовать новую породу пчёл- региональную Волгоградскую! 



← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...