Белорусы в Москве!

25.03.2013

Дмитрий Константинович Рахматуллин на обществе пчеловодов СтолицаСегодня своим энтузиазмом и бескрайней любовью к пчёлам нас зарядил Дмитрий Константинович Рахматуллин, руководитель лаборатории пчеловодства Академии Наук Белорусии. Хочется отметить, что 3 часа в его компании было ничтожно мало – этого выдающегося пчеловода-практика, отдающего всего себя пчеловодству, можно слушать, не переставая. Огромного уважения заслуживает подход Дмитрия Константиновича к пчеловодству: дело в том, что прежде чем поделиться какой-то новой разработкой, которую он вычитал в многочисленных книгах пчеловодов России и таких стран, как Германия, Финляндия, Литва, Дания, Швеция, он сначала всё пропускает через «себя», и делится с нами уже отработанной на своих пчелах адаптированной методикой. 
В этот раз Дмитрий Константинович поведал нам о своей оригинальной наработке – стимулирующей весенней подкормке растительного происхождения, эффективность которой достигает 24%. Итак, запоминайте: 
Первая неделя. Берём 50 грамм красного жгучего перца, завариваем тремя литрами кипятка. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем по 50 мл. раствора на литр сиропа. 
Вторая неделя. Крупную головку чеснока мелко измельчаем. Настаиваем сутки в литре воды на нижней полке холодильника. Добавляем в сироп из расчета 50 мл. на литр сиропа. 
Третья неделя. На литр сиропа добавляем 30 грамм водки. 
Подкормку следует давать после облёта пчёл один раз в неделю, в течение 3 недель. 
Столь же интересным мне показался опыт Дмитрия Константиновича в борьбе с одной из главных причин гибели пчёл – варроатозом. 
Основных по мнению Рахматуллина Д.К. причин гибели пчёл от варроатоза три: 
1) недостаточное лечение в прошлом году; 
2) устойчивость клеща к ветеринарным препаратам; 
3) заражение с других пасек. 
Дмитрий Константинович Рахматуллин на обществе пчеловодов СтолицаДмитрий Константинович привёл анализ эффективности методов лечения, указал на преимущества и недостатки, обосновав своё мнение, и в итоге предложил свой личный рецепт борьбы с варроатозом. Он сводится к следующему циклу мероприятий: 
- акарицидные полоски в первый год, 
- препараты с амитразой, тимол или органические кислоты во второй, 
- полоски в третий и 
- только органические кислоты в четвертый год. 
Пчеловодство для Дмитрия Константиновича не только дело для души, но и хороший заработок, от этого его практический подход – он постоянно совершенствует технологии производства, придумывает что-то новое, упрощает и оптимизирует. Хочется пожелать ему новых идей, достижений и успеха в новом сезоне. И конечно же, мы будем ждать его в будущем году в Москве, в нашем обществе пчеловодов Столица, с новыми выступлениями.