Медовый спас: отдых или работа?

Первый мёд 2018
15.08.2015

Вчера 14 августа 2015 года, в православный праздник Медовый Спас, состоялась пресс-конференция «Пчеловодство» в пресс-центре ТАСС, где партия КПРФ рассказала о своём законопроекте и о том, как планируется возрождать пчеловодство как отрасль.

В мероприятие приняли участие: лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Государственной Думы Олег Лебедев, президент всероссийского союза "Пчеловодство" Ольга Чупахина, начальник службы информационных технологий ФБУ "Авиалесоохрана" Александр Нацкий.

Если тезисно, то шла речь о том, что пчеловодство в России сейчас в крайне тяжёлом положение и его нужно срочно «спасать».

Проблемы сбыта мёда, предполагается решать за счёт государственных закупок для нужд военных, школьников.

Планируется ввести оплату пчеловодам за опыление.

Необходимо усовершенствовать пчеловодную документацию, в частности паспорта пасеки как одного из важных документов пчеловода.

Ввести налоговые льготы для пчеловодов.

Ну и в целом возродить пчеловодство до дореволюционного уровня.

Но важное отличие этого законопроекта заключается в том, что выполнять контролирующие и исполнительные функции за деятельностью в отрасли пчеловодства представляется самим участником отрасли за счёт создания саморегулируемой организации (СРО), а не государству.

По данным википедии:

Саморегулируемые организации — некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида.

Основными требованиями к этой организации предъявляемые законом:

·        объединение в составе саморегулируемой организации в качестве её членов не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектов профессиональной деятельности определённого вида, если федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, не установлено иное;

·        наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;

·        обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого её члена перед потребителями произведённых товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьёй 13 настоящего Федерального закона.

P.S. Послушать запись пресс-конференции можно нажав на файл ниже. Так как КПРФ подготовила два законопроекта к рассмотрению в Госдуме на осеней сессии, это о пчеловодстве и о пожарах, чем и поделилась на вчерашнем мероприятии, то в аудио-записи вы услышите оба обсуждения. Больше информации о пчеловодстве будет с 15 минуты. Всего запись длится 1час 5 минут.

Пресс-конференция о законе по пчеловодству