Как мы попали в Книгу рекордов Гиннеса

Первый мёд 2018
09.02.2016

Вообще, про Книгу рекордов Гиннеса я знала ещё в детстве и слышала давно и все время она у меня ассоциировалась с какими-то рекордами спортсменов и рекордами по поеданию или выпиванию чего-либо. А тут, получилось, что организаторы, того мероприятия, в котором мы приняли участие подали заявку на регистрацию рекорда в Книгу Гиннеса по строительству самой длинной стены в мире в защиту пчёл. И специальная комиссия после проверки всех условий и выполненных критериев зарегистрировала этот рекорд.

Итак, о каком же мероприятии я пишу, вот здесь я писала, что мы внесли свой вклад в постройку стены в защиту пчел и наш кусочек стены был из воздушных шариков.

                         Пасека Букиных попала в Книгу рекордев Гиннесса

Теперь  о самом мероприятии.

По инициативе Всемирного Фонда Защиты Пчёл была проведена акция: строительство «Стена защиты пчёл», в которой участвовали более 65 городов России, а также такие страны как Франция, Германия, Канада, Болгария, Казахстан и многие другие. Суть акции заключалась в том, что в одно и тоже время тысячи людей из разных уголков мира выйдут на площади и построят там стену в виде ячеек сот и чем длиннее будет эта стена, тем лучше и заметнее. 

Это мероприятие затевалось с целью привлечь общественность к проблеме исчезновения пчёл, которая с каждым годом становится все острее.  Это явление ещё называют Коллапсом пчелиных семей. 

В чём же опасность исчезновения пчёл для человечества?

Все знают, что для того чтобы двудольное растение принесло плоды и семена, его нужно опылить. И делают это насекомые, в основном пчёлы. К сожалению диких пчёл, в цивилизованных странах осталось очень мало, и вся надежда возлагается на пчёл, которых разводят люди. Именно пчёлы опыляют 80% всех растений, остальные 20% шмели, бабочки, мухи и другие насекомые. Одна пчелиная семья может опылить 250 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Гибель пчёл приведёт к тому, что растения останутся не опылёнными, снизится урожайность,  люди не смогут получить нужные продукты питания, наступит продовольственный кризис. Немного цифр: подсчитали, что пчёлы своим опылением ежегодно вносят в производство продуктов питания   153 млрд евро, это почти 10% от всей стоимости потребляемой продукции. Если не будет пчёл, то потери составят около 350 млрд евро. Однако вклад маленьких тружениц нельзя оценивать только в деньгах, потому что нарушится всё биологическое равновесие в природе. Исчезнут не только некоторые растения, но и многие животные. Гибель пчёл приведёт к экологической катастрофе и социальному напряжению.

   По предсказаниям Ванги после исчезновения последней пчелы людей настигнут голод и ужасные болезни.  Альберт Эйнштейн сказал: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре – погибнут и люди»

                                                                                                                                                                                                                                Пчёлы на пасеке Букиных летом.

Какие причины могут способствовать исчезновению пчёл?

  • использование пестицидов в растениеводстве, эти химические вещества влияют на мозг пчелы, она теряет способность запоминать путь домой и погибает вне улья

  • ГМО-растения

  • заболевания варроатозом и другие

  • электромагнитные излучения, сотовая связь снижают продуктивность пчелиной семьи и способность пчёл возвращаться в родной улей

К сожалению, истинную причину пчелиного коллапса пока установить не удалось, а потому не понятно, как с этим бороться, но всё-таки хорошо, что с помощью таких организаций, как Всемирный Фонд Защиты Пчёл  привлекается внимание всего мира к этой проблеме.