Общество пчеловодов г.Москвы, встреча

Первый мёд 2018
25.01.2017
В понедельник, 23 января 2017года состоялось очередное собрание в нашем обществе пчеловодов Столица.

Общество пчеловодов СтолицаСначала обсудили телепередачу, которая вышла на ТК доверие о меде и о том, как правильно его распускать и можно ли это делать. Возникли споры насчёт липового мёда, действительно ли он содержит аспирин или нет. Один из пчеловодов рассказал о том, что у него мёд с подсолнуха, который он хранил при 20-25 градусов в сотах до сих пор остался жидким, обычно он начинает кристаллизоваться уже в первый месяц после откачки из сот.

  Потом выступил приглашённый докладчик Сотников Анатолий Николаевич зав.лабораторией профилактики болезней пчёл. ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Коваленко.

  • Общество пчеловодов г.МоскваОн поведал, что нового происходит в области ветеринарии в последние время и поделился полученными наблюдениями на экспериментальной пасеке.

  • Рассказал о своей поездке в Солигорск на мероприятие «Розжиг дымаря» как там весело и масштабно проходят мероприятия под руководством Василия Михайловича Ковальца. Так же Сотникова порадовал подход белорусов к ветеринарным препаратам. Там контроль над действием лекарств взяло на себя общество пчеловодов. Они не очень верят, тому что написано на упаковках с препаратами, а проверяют их действие сначала на небольшой пасеке и если препараты показали свою эффективность, то уже рекомендуют его всем пчеловодам.

  • Обозначил ещё раз проблему коммуникации пчеловодов и фермеров в России, что опять много случаев потравления пчёл было в 2016году. Например, к ним в Институт обратился пчеловод за экспертным заключением об отравлении пчёл, он стоит на учёте в сельской администрации, как пчеловод, но фермер перед обработкой своих полей туда не обращался и проинформировать пасечника не смог. Целая пасека погибла. А травят насекомых-вредителей как раз во время цветения растений, когда работа пчёл в самом разгаре.

  • Одну из причин «пчелиного коллапса» (слета пчёл осенью) Анатолий Николаевич видит в мешотчатом расплоде. Он уже 4 года наблюдает это явление. Вроде и пчелы с крылышками и меда принесли за сезон, а осенью семьи нет. Переносчицей этого вируса может быть пчелиная матка, которую при покупке и продаже никто из ветеринаров не проверят и таким образом заражается вся семья. Пасека погибает не сразу, а в течение 1-2-х лет. Так же клещ Варроа со слюной вводит этот вирус пчеле.

  • Одно из новшеств в ветеринарии, что ПЦР диагностика начала применяться, но пока не понятно, как это работает на культуре клеток, будут ставить эксперименты в этом году.

  • Недавно ввели запрет в Америке на продажу пчеловодам антибиотиков без рецепта от ветеринарного врача и Сотников А.Н. был бы рад, чтобы это произошло и в России.

  • Так же Анатолий Николаевич ответы на вопросы пчеловодов. Так как он автор и разработчик ветпрепарата бипин и на пчелах проводил его исследования, то рассказал об отличии бипина Т от просто  бипина. Оно заключается в действующим веществе тетргидронАфталине.

Следующее собрание в обществе пчеловодов Столица состоится 6 февраля 2017г.