Встреча пчеловодов в Москве

Первый мёд 2018
29.02.2016

Сегодня, в нашем обществе пчеловодов  "Столица" прошла очередная встреча. 

Людей было много, обычно на наши собрания приходят около 100 человек. Длится мероприятие 2 часа с 18:00 до 20:00, но этого времени очень мало для того чтобы обсудить наиболее важные события в пчеловодной жизни и пчеловодам поделиться своими наработками и опытом. 

            Общество пчеловодов г.Москвы

Кто выступал? 

Перед нами выступил Александр Сергеевич Пономарёв, рассказал о предстоящей конференции в Кирове, которая состоится в начале марта, куда он был приглашён и где будет выступать делегатом от нашего общества.

Бабаев Сергей Николаевич предложил бороться с нозематозом-болезнью пчёл при помощи широко известного препарата фумагилина. Показал научные эксперименты, которые были проведены в государственном учреждении, где доказывалась эффективность этого препарата в 98%.

Воронков Иван Михайлович, главный ветеринарный врач пчелопрома РФ, который поднял ряд важных вопросов о качестве мёда, об остатках ветеринарных препаратов в мёде и о многом другом.

В конце заседания выступали пчеловоды, которые делились зимовкой своих пчел. В этом году, конечно пока ещё рано говорить об окончании зимовки, но уже большая часть этого времени прошла и у большинства пчеловодов довольно удачно. Много пчелиных семей перезимовало хорошо на данный момент и не погибли, но подождём все - таки первого облёта пчёл. Ведь один из факторов благоприятной зимовки пчёл- это погодные условия и если весна придёт не вовремя, опоздает, то и пчёлы могут погибнуть.  Но судя по прогнозам, всё должно быть хорошо.

          Общество пчеловодов Москва

Например, в нашей Волгоградской области, пчеловоды тоже говорят об относительно хорошей зимовке. Лично у нас на пасеке на сегодняшний день стало тихо только в двух ульях. Пока о причинах гибели этих семей сказать что-то сложно, но думаем, что семьи были не сильные, за зимовку ослабли. Причин может быть много. И мышка могла залезть, хотя проводим регулярно дератизацию,  и чрезмерная активность из-за тёплой зимы, и как следствие нехватка корма. Оттепели были часто до 8 градусов тепла в феврале, а это может неблагоприятно сказаться на пчёлах, клуб распадается, пчёлы начинают активно двигаться, поедая интенсивно корм, в результате может быть и опоношивание внутри улья. Ровный температурный фон более желателен для нормальной зимовки.

    Весна покажет окончательно, как прошла зимовка. Мы уже в предвкушении начала нового сезона, заканчиваем подготовку новых рамок, выбраковываем и перетапливаем на воск старые, готовим  и ремонтируем ульи для пересадки семей после выставки на точок. Обследуем инвентарь, который используем для работы на пасеке. Очень быстро выходят из строя маски и пчеловодные костюмы, приходится приобретать новые. Сейчас всё больше работ на  пасеке можно механизировать и облегчить труд пчеловода. Но об этом в другой раз.