Заседание в Обществе пчеловодов в г.Москве

Первый мёд 2018
01.04.2016

На этой неделе состоялась последняя встреча в этом пчеловодном сезоне в обществе Пчеловодов г. Москвы.  Обычно наши заседания проходят с октября по апрель, а с мая по сентябрь у пчеловодов активная работа на пасеке. В апреле  уже начинаются облёты пчёл в нашем регионе, и всем пчеловодам хочется быстрее отправиться на пасеки. А осенью, в октябре, когда уже пчёлы подготовлены к зимовке наши собрания возобновляются. Но летом все равно ведётся активная работа и самого общества.

 Заседание в обществе пчеловодов г.Москва

   Итак, на нашей встрече  пчеловоды поделились своим посещением конференций с теми, кто не смог там побывать, ведь с последнего нашего собрания в Москве прошло две конференции по пчеловодству.  Это в Тимирязевской Академии  и в Институте садоводства.  Некоторым из членов общества посчастливилось побывать сразу на двух мероприятиях.  Многие пчеловоды отметили, что смогли приобрести на выставках, которые проходили параллельно конференциям , пчелоинвентарь, медогонки, специальные ручки для переноса куботейнеров, пчеловодные костюмы и другое и подготовиться к новому пчеловодному сезону во все оружии.

Так же оговорили  сроки коллективной заявки на пчелиных  маток. Обычно мы на общество заказываем маток породы карника в Майкопском пчелопитомнике, так получается дешевле и проще.

Кто приглашённый гость?

 Общество пчеловодов из Москва

   Приглашенным докладчиком в этот раз был кандидат биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заведующий лабораторией профилактике болезней пчёл в Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко Сотников Анатолий Николаевич, который начал своё выступление с очень актуальной темы- это остатки антибиотиков от ветеринарных препаратов для пчёл в мёде и пчелопродукции.  Причин этому явлению может быть множество, но основными он выделил:

  • что пчеловод не всегда сам компетентен поставить правильный диагноз заболеваниям пчелиной семьи и начинает лечить пчёл сразу «боевой артиллерией», хотя в некоторых случаях вообще можно обойтись без лечения лекарствами. Поэтому лучше конечно, обратиться к ветеринарному врачу на месте, который сможет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Но, к сожалению, ветеринарные врачи на местах в большей части не идут на встречу пчеловодам или не имеют нужных знаний для этого и просто накладывают карантин, не разбираясь в ситуации. Эту практику Анатолий Николаевич нацелен изменить и планирует об этом заявить на Международном ветеринарном конгрессе «Единый мир - единое здоровье», который пройдёт в апреле в г.Сочи. Хочется, чтобы ветеринарные врачи всё -таки повернулись лицом к пчеловодам.

  • второй момент, пчеловоды начинают лечить пчёл, не всегда, так как написано в инструкции к лекарственным препаратам, не соблюдая дозировки. Т.е. хотят, как лучше, а выходит, что сами же и страдают, получая не совсем качественную продукцию.

Так же поговорили об эффективности ветеринарных препаратов. Некоторые пчеловоды поделились своим опытом, например, купленные препараты некоторых производителей не всегда работают и это очень плохо. Ведь в борьбе с болезнью пчёл счёт времени идёт на минуты и очень важно вовремя успеть. Или бывает случаю, когда «пролечили» пчелиные семьи на зиму и спокойно оставили, а зимой во время осмотра оказалось, что пчелиная семья погибла, потому что препарат не сработал.

Анатолий Николаевич на примере препарата Бактапол рассказал, как правильно нужно диагностировать гнилец пчёл, когда начинать лечение и как это сделать, чтобы была наибольшая эффективность. Ещё поделился своими исследованиями на экспериментальной пасеке, подсказал какими лучше пользоваться ветеринарными препаратами при вирусных заболеваниях пчёл.

В целом, заседание прошло в дружественной обстановке и ждём с нетерпением следующего сезона пчеловодных собраний, которое планируется начать во второй понедельник октября 2016 года.

 Маргарита Букина на обществе пчеловодов г.Москвы