Зимовка пчёл на нашей пасеке.

Первый мёд 2018
15.01.2016

Сегодня мы заглянули на пасеку, посмотреть, как зимуют пчёлы в этом году. Пока всё хорошо, пчёлы сидят тихо. Это вселяет надежду, что зимовка пройдёт для нас успешно и будет хорошая сохранность пчелосемей к весне. Намело много снега на участке где стоят пчёлы и нам пришлось пробираться через сугробы.

Зимовка пчёл на воле у пчеловода Букина

Вообще, зимовка пчёл является важнейшим этапом в жизни пчелиной семьи. Холод, сырость, голод – главные враги пчёл зимой. Очень важно сохранить пчелиную семью до весны в хорошем состоянии. Для этого мы ещё летом заготавливаем достаточное количество рамок с кормом. Стараемся, чтобы в зимовку пошли сильные семьи, с большим количеством молодой пчелы. Ведь именно эти пчёлы будут весной выкармливать расплод. С осени мы готовим пчелиную семью для зимовки, для этого формируем правильно гнездо, ставим рамки с пергой и мёдом,  улей утепляется специальными подушками. Сами пчёлы к зиме заделывают все щёлочки в деревянном улье прополисом. 

Что такое омшаник?

Иногда пчеловоды  строят специальное помещение для зимовки пчёл, которое называется омшаник. Частично он находится в земле и температура за счёт этого держится в нём близкая к нулю. Кроме того омшаник защищает ульи  от сильно ветра. С наступление устойчивых морозов ульи с пчёлами заносят на зимовку в омшаник и размещают на стеллажах рядами. Если зима выдалась мягкая с оттепелями, то с ульев снимают крышки и утепление. В омшанике нужно следить за влажностью. Если будет очень сухо, то мёд в рамках быстро кристаллизуется и пчёлам будет нечего кушать, а если влажность повышена, то может развиться плесень, что тоже плохо. В нашей местности можно зимовать пчёл и на открытом воздухе, что мы в последнее время и практикуем. Пчёлы наши зимуют на воле, т.е. на улице, на платформах для перевозки пчёл.  Для пчёл страшен не сам мороз, а сырость, которая может образоваться в улье из-за неправильной вентиляции. Когда выпадает много снега, то ульи можно засыпать снегом, тогда пчелам сильный мороз не так страшен.  При зимовке на улице есть своя специфика, например, пчелиной семье требуется больше корма, чем при зимовке в омшанике.  У каждого вида зимовки есть свои недостатки и преимущества.

 Маргарита Букина на пасеке, где зимуют пчёлы

 Где лучше зимовка пчёл на улице или в омшанике?

Я помню, на собрание пчеловодов в обществе пчеловодов Столицы, один из приглашённых докладчиков из какого-то научного института делился своими экспериментами и выводами, где же лучше зимовать пчёлам, в помещение или на улице. Так вот, у него было две пасеки и изначально равные условия для всех пчёл (по силе семьи, корму и т.д.), но одни семьи он занёс в омшаник, а вторую часть пасеки оставил зимовать на воле. Дело происходило в средней полосе России. Так вот, после зимовки процент пчёл, выживших в омшанике был выше, чем зимовавших на улице. Но он не закончил на этом эксперимент, он наблюдал за семьями в течение всего активного летнего сезона и осенью подвёл очередной итог. Пчёлы, которые зимовали в омшанике были менее продуктивны на медосборе, более слабые и в результате собрали меньше мёда, чем те пчелиные семьи, которые зимовали на улице. Вот такой замечательный эксперимент. Поэтому каждый пчеловод, основываясь уже на своём опыте принимает решение, как и где ему лучше устраивать зимовку пчёл, мы пока придерживаемся зимовки на улице.

Что же пчелы делают зимой, неужели кроссворды разгадывают?

Когда наступают устойчивые холода, то пчелиная семья собирается в клубок, в центре которого живёт матка. Пчёлы никогда не спят. Зимой они так же едят мёд и пергу, кормят матку молочком. Но что интересно, зимой пчёлы не опорожняют кишечник, «терпят» до весны.  Температура в пчелином клубе,  где то градусов 20-22, на периферии клуба она  ниже и поэтому пчёлы всё время перемещаются из средины клуба к краям и обратно. Пчелиная семья во время зимовки сидит на нескольких рамках, из которых пчёлы извлекают еду.  Плохо если пчелиный клубок перемещается на край гнезда и, съев весь мёд, не может повернуть к другим медовым рамкам, пчёлы в это время испытывают недостаток в корме и могут погибнуть от голода. Мы в зимний период время от времени слушаем  пчёл, если сидят тихо, то хорошо, если слышен звук напоминающий шелест сухих листьев, то дело плохо - у пчелиной семьи закончился корм и нужно принимать срочные меры для их спасения. Для этого можно вскрыть дополнительные рамки с мёдом и подставить их в улей. Или сделать медовые лепёшки и положить их сверху рамок. Пчёлы найдут корм и благополучно перезимуют. Но мы стараемся не допускать таких ситуаций и оставлять достаточно корма для пчелиной семьи с осени.

Зимовка пчёл на пасеке на улице

Сегодня мы прослушали пчёл и по звуку поняли, что пчёлки наши все живы и у них все в порядке.

И мы с радостным сердцем, с нетерпением ждём весны, чтобы вновь увидеть полёт и танец пчелы и услышать прекрасную музыку работающей пасеки.