Полезные статьи

RSS

Калина с мёдом

kalina-s-myedomМёд – это прекрасное лакомство, но не только. Он обладает лечебными свойствами, которые люди применяют в быту уже не одно поколение. Мёд хорош сам по себе, но различные добавки усиливают действие самого мёда и придают продукту новые качества. С ним можно смешивать ягоды, фрукты, другие продукты пчеловодства. Мёд с калиной – одно из таких полезных сочетаний.

Медовуха

honey.jpgПчёлы производят много полезных и нужных человеку продуктов. Человек с давних пор использует мёд не только в первозданном виде, но и готовит из него различные напитки. В давние времена ни одно значимое событие, будь то свадьба, рождение ребёнка, не обходилось без медового хмельного напитка.

Мёд и молоко

myed-i-molokoТрадиционно мёд с молоком в народной медицине рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, сопровождающимися кашлем, заложенностью в груди, болями в горле. Не лишним будет эта смесь при синусите, рините, ангине, бронхите, трахеите, воспалении легких и даже плеврите и туберкулёзе. Лучше брать липовый мёд, в нём содержатся вещества, обладающие антисептическим действием.

Пчелиный яд

pchelinyy-yadС помощью яда пчёлы защищают своё гнездо от разорения не прошеными гостями, любителями полакомиться медком. Пчелиный яд выделяется пчелой во время укуса.  У рабочих пчёл имеются железы: кислая и щелочная, в них вырабатывается секрет, при укусе содержимое выбрасывается из этих желёз и перемешивается, так получается пчелиный яд. Жало расположено на конце брюшка пчелы, оно имеет зазубрины, поэтому, когда пчела жалит, то жало отрывается вместе с внутренними органами, поэтому пчела погибает через некоторое время.

Падевый мёд

padevyy-myedМёд бывает цветочный (нектар, собранный с цветов), искусственный (сделан человеком из сахаров) и падевый. Падевый мёд бывает двух разновидностей. Одна получается, когда пчёлы собирают сладкие выделения насекомых (тли, листоблошки и других). Другая при сборе медвяной росы, пади, которая образуется на листьях некоторых деревьев, дуба, клёна, берёзы, тополя, хвойных деревьев. 

Крем мёд

krem-myedМёд имеет свойство садиться с течением времени. Это естественный процесс, подтверждающий его качество и натуральность. Но он может садиться мелким или крупным зерном. Крупные кристаллы не всем нравятся, некоторые даже думают, что пчеловоды специально насыпают сахар. Кремование или взбивание мёда, когда он находится ещё в жидком состоянии, предупреждает образование крупных кристаллов, делает консистенцию маслянистой, не растекающейся.

Мёд при изжоге

myed-pri-izzhogeИз народных средств помощь при изжоге может оказать мёд. Он нормализует кислотность, повышенную понижает, пониженную повышает.  Многие удивятся, как же так, один и тот же продукт, а оказывает противоположное действие. Эта особенность мёда зависит от правил его приёма. 

Мёд в бане

myed-v-baneМёд в бане применяется с давних пор, наши предки знали о целебных свойствах этой янтарной сладости и благотворном влиянии на тело. Этот сладкий продукт пчеловодства и сейчас применяют не только внутрь, как лекарство или как лакомство, но используют наружно, нанося на кожу, например в бане.  

Маточный мед

matochnyy-medСреди большого разнообразия сортов мёда, есть такие, которые делают не сами пчёлы, а человек, чаще всего пчеловод. Это медовые смеси. Янтарную сладость можно смешивать со многими продуктами, в том числе и с теми, что производят пчёлы. Она хорошо дополняет их своими полезными свойствами. 

Мазь с подмором

maz-s-podmoromПодмор пчёл имеет широкое применение, как средство народной медицины. Из него готовят различные лекарственные формы, настои, отвары, в том числе и мазь. Подмор, мазь из него, к сожалению, в аптеке не купишь, но её не сложно приготовить в домашних условиях.

Чистка сосудов медом

chistka-sosudovПо сосудам бежит кровь, которая доставляет питательные вещества к каждой клеточке нашего тела. От того, в каком состоянии они находятся, зависит здоровье всего организма. К сожалению, сосуды могут подвергаться воспалению и забиваться холестериновыми бляшками. Можно ли избавиться от этой напасти простыми народными средствами, в частности мёдом?

Что такое монофлёрный мёд

monoflyernyy-myedСловосочетание монофлёрный мёд означает, что он собран с одного цветка, то есть пчела собирала нектар с цветущих растений одного вида (моно-один, флёр-цветок, растение).  Такой мёд получается в момент массового цветения определённых растений. В природе эта неутомимая труженица попутно может залететь и на другие цветки. Но монофлёрным считается мёд, если в нём содержится более 30% нектара одного растения. Он придаёт цвет, вкус и аромат всей массе собранной сладости, поэтому такой продукт имеет только ему присущие признаки и носит название этого растения, например, липовый, гречишный, акациевый, донниковый и другие.

Прополисное масло

прополис.jpgПрополис удивительное вещество, производимое пчёлами. Его лечебные свойства широко применяются при лечении многих заболеваний. Природный антибиотик  можно использовать для лечения, как в чистом виде, так и в виде различных лекарственных форм: настойка, водный настой, линимент, мазь, масло. Прополисное масло купить в аптеке, в магазинах нельзя, его можно приготовить самим в домашних условиях. 

Какой мед самый полезный для мужчин

med-samyy-poleznyy-dlya-muzhchinДля слаженной работы мужского организма важно правильное питание. В дополнение  прибавьте к нему такой полезный продукт пчеловодства, как мёд. Какой мёд самый полезный для мужчин? Ответ на этот вопрос интересен не только мужчинам, но и женщинам.  Чаще всего именно им приходится заботиться о здоровье своих мужей, сыновей, отцов. 

Маточное молочко при диабете

molochko-pri-diabete-Может ли помочь маточное молочко при диабете? Исследования, проведённые ещё советскими учёными, подтверждают, что маточное молочко при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови. А пчеловоды и без исследований всегда знали о пользе этого продукта именно при этом недуге. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След. Все