с 9:00 до 21:00
Звоните ежедневно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Корзина

Как пчёлы делают мёд?

Первый мёд 2018
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
24.05.2016

Где есть пчёлы, там всегда есть мёд, это неразделимый процесс. А вот как пчёлы делают мёд, наверное, не все предоставляют. Не все могут побывать на пасеке и понаблюдать, как эти насекомые собирают продукты пчеловодства, поэтому я хочу рассказать, что делают пчёлы, чтобы получился ароматный, вкусный, полезный и натуральный продукт и раскрою ещё один секрет пчелиной семьи.  Любой пчеловод знает о тонкостях этого процесса. Заглянем и мы под крышку улья и увидим, как пчёлы делают мёд.

           Секрет пчелиной семьи:как пчелы делают мед

Жизнь пчелиной семьи подчинена определённому порядку. Здесь каждый знает своё место и свою функцию. Называется этот процесс коллективным разумом. Пчела живёт недолго, всего месяц во время сезона, в течение этого времени она выполняет разные действия. Молодые насекомые  чистят рамки, кормят и обогревают деток и непосредственно участвуют в получении продуктов пчеловодства. По мере взросления у них появляются другие функции, они становятся лётными и называются сборщицами. Именно они приносят в улей нектар, из которого потом получается мёд натуральный. Есть в улье разведчицы, которые находят цветущие растения с нектаром. Они сообщают другим напарницам особым танцем, где расположено место сбора и куда следует лететь. Старые особи занимаются охраной улья, приносят воду. Замечено, что старые пчёлы жалят больнее молодых. Почти все пчёлы принимают участие в получении мёда, который является углеводным кормом для пчелиной семьи, это залог успешной зимовки и их сохранности, всё направлено на то, чтобы сделать как можно больше этого вкусного продукта.

Многие думают, что пчёлы приносят мёд в улей в том виде, в котором мы привыкли его видеть. Это не так. Сбор мёда пчёлами состоит из нескольких этапов. Предшественником  янтарной сладости является нектар, который насекомые собирают с цветущих растений. Они собирают его с помощью хоботка, засасывая в специальный зобик, вместимостью около 70мг. По весу для пчелы это не мало. Чтобы наполнить его она должна облететь более 1000 цветков. Когда полная пчела возвращается в улей, то она буквально падает от тяжести на прилётную доску. Следует учесть, что насекомые летают в радиусе двух километров, а если ещё дует встречный ветер, то выходит, что у пчелы жизнь совсем не сахар. Пчеловоды стараются вывезти пасеку, как можно ближе к цветущим медоносам, облегчая труд насекомых.

        Процесс производства в улье: delayut_med_pchely

    Прилетая в улей, неутомимая труженица передаёт содержимое зобика пчеле-приёмщице. Та в свою очередь складывает сладкий продукт в свободные ячейки сотов. Сам нектар жидкий, иногда вынешь рамку в конце дня с напрыском, а он стекает каплями по сотам, как вода. Для того чтобы он стал настоящим мёдом, пчёлам придётся ещё много потрудится. Те, кто не вылетает из улья, присоединяются к обработке нектара. Пчела забирает сладкую субстанцию в хоботок из ячейки сота и гоняет эту капельку несколько раз по хоботку, добавляя вещества из слюнных желёз, потом опять помещает её  в ячейку. Соседка по улью начинает свою работу, и этот процесс повторяется несколько раз. Сложные сахара расщепляются на простые при помощи ферментов, выделяемых пчелками. В результате такой работы получается мёд, теряется лишняя влага, нектар становится более концентрированным, густым. Кстати диастазное число зависит от того, как часто обрабатывался мёд пчёлами. Если семья слабая, то диастаза ниже, чем в сильной семье, потому что  обработкой занималось мало пчёл. Обычно нектаром  заполняют соты снизу рамки, постепенно перекладывая мёд наверх сота, а запечатывают готовый продукт наоборот, сверху вниз. Для удаления лишней влаги пчёлы вентилируют воздух внутри улья и на прилётной доске, часто махая крылышками.

   Наконец сладкая водица дошла до нужной кондиции и благодаря стараниям не одного десятка пчёл превратилась в мёд. Насекомые закрывают его воском для длительного хранения. Если рамка запечатана сверху до низа, то можно с большой уверенностью сказать, что получился настоящий мёд. Хотя в нём ещё будут происходить процессы в течение не одного месяца. Именно на этой стадии пчеловоды забирают и откачивают рамки. Пчелы делают мёда значительно больше того количества необходимого семье для нормальной зимовки, поэтому пчеловод без опасения забирает излишки. 


Рекомендуемые товары:
Перга натуральная от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 100 гр.
Перга натуральная
400 руб.

Донниковый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000гр
Донниковый мёд
680 руб.

Маточное молочко пчелиное  от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1 курс
Маточное молочко пчелиное
1350 руб.


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...