Как растопить мёд

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
08.04.2015

   Как растопить мёд, чтобы не ухудшить его полезных свойств и можно ли растапливать мёд? Такой вопрос, наверное, не раз вставал перед каждым любителем мёда. Да мне и самой интересно, как изменяются свойства мёда при нагревании.

med.jpg   Ведь, как известно мёд имеет способность засахариваться, речь, конечно, идёт о натуральном мёде. В мёде после откачки продолжаются процессы «дозревания». В нём происходит ферментация, превращение сахарозы в более простой сахар – глюкозу и конечно кристаллизация мёда. Этот процесс неизбежен и хороший, созревший мёд должен сесть быстро, в течение месяца. Есть сорта мёда, которые кристаллизуются ещё быстрее, буквально в течение 2х недель. Исключение составляет мёд акации, он может до года оставаться в жидком виде, но, в конце концов, и он всё равно «садиться». Консистенция мёда говорит о его качестве, ведь если мёд не созрел в улье, а его откачали, то он будет содержать большое количество влаги. Мёд с большим содержанием влажности хуже хранится, может забродить в процессе хранения.

Как растопить мёд, чтобы не ухудшить его полезных свойств и можно ли растапливать мёд


   Но тут возникает парадокс, хороший качественный мёд засахаривается, а люди хотят лакомиться жидким медком, но жидким мёд бывает довольно короткое время, а есть мёд хочется всегда. Многие не любят засахаренный мёд, а некоторые вообще считают, что пчеловод насыпал сахар в мёд и поэтому там крупинки. Кстати, мёд может садиться мелким или крупным зерном, но в необработанном мёде всегда должны чувствоваться пусть и мелкие, но крупинки. И тут перед любителями мёда встаёт вопрос: как растопить мёд? Здесь я могу сказать только одно, если нет большой нужды, и вы покупаете мёд для того, чтобы получить от него пользу, то лучше ничего с ним не делать, а есть его в том виде, в каком он есть. Потому что мёд при нагревании теряет многие полезные вещества. Ферменты разрушаются, фитонциды и ароматические вещества улетучиваются уже при нагревании до 40 градусов. Если вы употребляете мёд, как лекарство, то лучше его не растапливать.

  Другое дело, если вы хотите просто побаловать себя чем - то вкусненьким или приготовить из мёда какой-нибудь кулинарный шедевр, например медовик или пряники. Здесь без нагревания мёда не обойтись. И если перед вами стоит вопрос, как растопить засахарившейся мёд, то могу дать несколько советов.

   Как правильно растопить мёд. К мёду надо подходить очень бережно и деликатно. Если ищете способ засахаренный мёд как растопить, то для этого лучше всего растопить его на водяной бане. Это делается следующим образом. Берутся две ёмкости, одна побольше, другая поменьше. В большую наливают воду, в меньшую накладывают нужное количество мёда. Ставят меньшую посуду в большую, причём на дно большой ёмкости нужно положить подставку под горячее на ножках или какую ни будь тряпочку. И всё эту конструкцию помещают на плиту. Вода нагревается, и соответственно мёд начинает таять. Периодически мёд надо помешивать. Не рекомендуется долго держать мёд на водяной бане, тогда это будет уже не совсем полезный мёд.

   Как растопить мёд в банке. Здесь могу сказать, что растопить мёд в банке можно так же на водяной бане, поместив банку в ёмкость с водой, только банку с мёдом ставить в холодную воду, чтоб не лопнула, а потом начинать подогревать ёмкость с водой. Но я бы не рекомендовала растапливать весь мёд в банке, потому что сразу большое количество вы не съедите, ведь мёд едят понемножку, а растопленный мёд лучше не хранить долго. Поэтому лучше отложить необходимое количество и растопить мёд на водяной бане.

    Как растопить мёд в микроволновке. Это конечно метод для ленивых, быстро, просто. Положил в миску, поставил, на кнопку нажал и через 30секунд готово. Но в микроволновке очень трудно отрегулировать температуру. Пища разогревается изнутри и температура её больше 60градусов. Чтобы уменьшить вред от высокой температуры можно растопить мёд в микроволновке уменьшив мощность и сократив время. Но всё - таки я бы не советовала часто прибегать к подобному приёму, если вы хотите хоть что-то получить от мёда, кроме сладости.

celebnyj_produkt.jpg    Итак, подведём итог. Растопив мёд любым способом, вы должны согласиться с тем, что он может потерять своё качество. Поэтому любителям жидкого мёда могу дать совет покупать мёд акации, который долго не садится или мёд в сотах. В сотах мёд тоже долго не засахаривается и это очень вкусно и полезно. Ну, а если всё-таки имеете желание сделать засахаренный мёд жидким, то старайтесь прибегать к этому, как можно реже. Наслаждайтесь истинным вкусом мёда в его естественном состоянии.



Рекомендуемые товары:
Донниковый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000гр
Донниковый мёд
680 руб.

Забрус, купить забрус, продукты пчеловодства забрус.
Вес: 1000 гр.
Забрус натуральный
600 руб.

Мед и медолечение от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1 шт
Мед и медолечение
180 руб.


← Возврат к списку


nikita
Я был уверен, что засахаривается только не качественный мед. Как можно отличить хороший мед от плохого?
Маргарита Букина
К сожалению многие заблуждаются в отношении мёда. Хороший,качественный мёд засахаривается после откачивания в течение нескольких месяцев. Это не относится к некоторым сортам мёда, например к таким как: акация, каштан. Они садятся в течение года или даже больше.Свежий мёд не должен быть слишком жидким и должен тянуться ровной струйкой, образуя на поверхности горочку. Настоящий мёд слегка першит в горле, у него есть аромат,но он не должен слишком сильно пахнуть,некоторые могут добавляют ароматизаторы, для привлечения покупателей. В натуральном севшем мёде обязательно присутствуют крупинки,они могут быть больше или меньше,но всегда чувствуются.Сейчас много продают крем мёда,для этого мёд взбивают в течении нескольких дней,после такого мёд становится приятной нежной консистенции.Плохого в этом ничего нет,но если хотите получить от мёда пользу,то лучше покупать мёд не подвергавшийся никаким обработкам.Конечно лучше всего покупать мёд у проверенных пчеловодов.

Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...