Маточное молочко: как купить правильный продукт?

25.08.2016

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко является питательной средой для будущей матки, главной среди пчел, продолжательницей  пчелиного рода. Рабочие пчелы закладывают в специальный маточник, внешне напоминающий кокон, продукт переработки верхнечелюстных и глоточных желез – это специальная среда, в которой будет расти матка.

mat_mol_kak_vibratВ основе состава маточного молочка – белки, аминокислоты и витамины. Матка, которая питается именно таким молочком и растет очень быстро, и живет около 5 лет (обычная пчела чуть больше месяца). 

Маточное молочко сохраняет свои полезные свойства на протяжении 2 часов после изъятия маточника из улья. За это время необходимо правильно собрать маточное молочко и подготовить к хранению или транспортировке.

Производители маточного молочка делают несколько вариантов продукта: нативное (живое) маточное молочко  и адсорбированное, или смешивают с мёдом.

Адсорбированное отличается тем, что консервируется  с помощью пищевого адсорбента. Да, такой продукт хранится дольше, но и полезных свойств в нем на порядок меньше, чем в живом молочке.

Как хранить маточное молочко?

Маточное молочко – продукт, который очень быстро портится. Маточное молочко стоит хранить в вакуумной упаковке при отрицательных температурах до двух лет.  При использовании можно достать из морозильной камеры необходимое количество молочка, а остальное вернуть назад, чтобы маточное молочко контактировало с воздухом как можно меньше.

Какие виды упаковки лучше?

matochnoe-molochko8.jpgМаточное молочко может продаваться как в самих маточниках, так и в шприцах-дозаторах, стеклянных медицинских баночках. Самая неудобная форма – в баночках. Каждый раз нужно размораживать всю баночку, сложно соблюдать точность дозировки, неизбежно попадает воздух, который портит продукт. Недостаток маточников в том, что неизвестно количество молочка в нём. Обычно маточники забирают на третий день после прививки личинок, в это время в нём  самое большое количество молочка. Но всё это на совести пчеловода. Если личинка большая, то она может съесть много  продукта.

mat_mol_v_shpriceВ шприцах же содержится такое же маточное молочко, но уже без личинки и сохранять его можно до двух лет при отрицательных температурах. За счет вакуума маточное молочко не портится из-за воздействия воздуха. Можно соблюдать точность дозировки, что особенно важно для детей.

Как себя обезопасить от подделки?

Доверять тому или иному производителю на слово или нет – дело сугубо личное. Мы можем порекомендовать  обратить внимание на документы пасеки и сертификат на маточное молочко. Пасечники, которые занимаются производством маточного молочка на совесть, не откажут предъявить сертификаты, и едва ли будут кричать о том, что только их маточное молочко настоящее и лучшее. Способов упаковки, доставки  продукта множество. Настоящий пасечник знает, как собрать, сохранить и доставить вам настоящий качественный продукт!