Медовуха

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
21.05.2018

Пчёлы производят много полезных и нужных человеку продуктов. Человек с давних пор использует мёд не только в первозданном виде, но и готовит из него различные напитки. В давние времена ни одно значимое событие, будь то свадьба, рождение ребёнка, не обходилось без медового хмельного напитка.

 

                            Что такое медовуха?

 

Это алкогольный напиток с небольшим количеством градусов, приготовленный в результате сбраживания мёда с помощью дрожжей или хмеля. Обычно крепость составляет от 5 до 16%. К нему могут добавлять различные специи и пряности, ягоды и коренья. Имеет приятный сладковатый вкус, аромат мёда и приправ. Как отмечают те, кто пробовал этот напиток, что пьётся легко, мягко, но увлекаться большим количеством не стоит, иначе будет трудно устоять на ногах. Медовый напиток тонизирует, придаёт бодрость, улучшает настроение. Пить её лучше до еды охлаждённой.

 

 

                                Немного истории

 

Из истории медовых напитков можно узнать, что раньше мёд сбраживали в больших дубовых бочках,medovukha закапывая их в землю на несколько лет, иногда выдержка достигала 30-40 лет. К мёду добавляли закваску из ягод или хмеля. Стоил такой напиток дорого, но культура пития в то время не подразумевала частое употребление спиртного.

 

Позже стали мёд варить с травами и пряностями. После остывания заквашивали дрожжами или хмелем, и выдерживали на холоде, потом отстаивали, осветляли. Время производства сократилось до месяца. Постепенно, к сожалению, этот напиток отошёл на второй план, на смену ему пришли водка и вино. В настоящее время медовуху делают пчеловоды для себя. Есть несколько медоваренных заводов, которые возрождают производство этого забытого исконно русского напитка.

 

                 Как приготовить медовуху в домашних условиях?

 

Современная медовуха готовится по упрощенным рецептам, воссоздать старинный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях уже невозможно. Ну а тем, кто очень хочет попробовать такой напиток, советуем рецепт приготовления медовухи:

Мёд (обязательно натуральный) -1кг

Вода питьевая 3л

Пряности по желанию (корица, имбирь, кардамон) по щепотке

Шишки хмеля 5гр

 

Мёд смешать с водой, довести до кипения, снять пену, положить пряности и хмель, остудить, процедить и добавить 25 гр дрожжей сухих или прессованных. Дрожжи предварительно развести в тёплой воде. Всё перемешать и поставить в тёмное, тёплое место для брожения. Дня через 3 содержимое кастрюли переливают в банку или бутыль и надевают на горлышко резиновую перчатку, один пальчик проткнуть, чтобы перчатка не взорвалась, и содержимое не разлетелось по комнате. Или если есть возможность, то использовать гидрозатвор. Есть крышки с дырочками, в которые вставляют шланг, и другой конец опускают в банку с водой. Процесс брожения закончен, когда перчатка упадёт, а в банке с водой закончится выход пузырьков. Осторожно слить жидкость с осадка и профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном тёмном месте, лучше холодильнике. К готовому напитку можно добавить любые ягоды, дольку лимона.

 

               Приготовление медовухи на перге

 

Считается, что напитки, приготовленные без дрожжей и кипячения мёда более натуральные и полезные. Для закваски можно воспользоваться таким замечательным продуктом пчеловодства, как перга. Пчеловоды на пасеке иногда с помощью неё сбраживают медовый напиток. На получение медовухи по этому рецепту уёдёт немного больше времени, где то месяца 3-4.

 

Мёд 1кг

Вода 3л

Перга 250гр

Воду слегка подогреть, растворить в ней мёд, пергу в сотах предварительно измельчить, добавить в воду. Можно добавить изюм или ягоды, например, малину. Смесь оставляют бродить на неделю, затем переливают в банки или бутылки и ставят в холодильник. Напиток будет готов через 3-4 месяца.


Рекомендуемые товары:
Донниковый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000гр
Донниковый мёд
680 руб.

Липовый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000 гр.
Липовый мёд
650 руб.

Забрус, купить забрус, продукты пчеловодства забрус.
Вес: 1000 гр.
Забрус натуральный
600 руб.


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...