Сорта мёда

19.03.2016

    К большой радости любителей мёда, его сорта бывают разные! И каждый найдёт, то, что хочет. Цвет, аромат, вкус являются его отличительной особенностью. Кому-то нравятся тёмные сорта мёда, кому белые сорта мёда.  И конечно все хотят найти самые полезные.  Классификация этой замечательной сладости  разнообразная. Подробное описание любого продукта  найти очень просто.

belye_sorta_medaКакой бывает мёд?

    Он бывает цветочный, собранный с цветущих растений, падевый, когда пчёлы собирают сладкие выделения  насекомых, и искусственный, сделанный по специальным технологиям человеком.

   Ещё  разделяют  этот пчелопродукт по местности, с которой пчёлы его собирали: полевой, лесной, луговой, таёжный, горный. Различают эту сладость и по способу получения,  откаченный в медогонке – центробежный,  в сотах - сотовый, в своей естественной упаковке, как его запечатали пчёлы.

     Но чаще всего вид этого продукта пчеловодства определяют  по тому, с какого цветка он был собран. Пчелу  трудно заставить лететь  на определённые цветы, поэтому в любом виде есть  нектар растений, цветущих в этот период. Содержание нектара разное, зависит от количества растений. Можно сделать пыльцевой анализ, считается, если содержание пыльцы больше 30%, то дают название этого растения. К сожалению, это не всегда верно, есть растения, которые дают большое количество пыльцы, а нектара выделяют мало.  

        Пожалуй, трудно выделить наиболее полезные сорта мёда, каждый по-своему хорош. Но самыми полезными, элитными считаются светлые виды этого продукта (липовый, донниковый). Натуральные белые сорта мёда получаются после засахаривания( хлопковый, рапсовый). Продают ещё крем, но белизна там получается за счёт взбивания. Есть и искусственный  белоснежного цвета, но покупать не советую, пользы от такого продукта не будет. Тёмные сорта мёда (гречишный, каштановый) содержат больше минеральных веществ.

temnye_sorta_meda                                                   

    Сорта мёда, описание.

 Здесь я остановлюсь на самых распространённых.

  Акациевый. Признан одним из лучших, содержит много фруктозы. Прозрачный, с тонким ароматом, вкус мёда не яркий, приятный. Долго не садится, оставаясь жидким до года. После кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 Липовый. Его называют царским. После откачки прозрачный,  с желтоватым или зеленоватым оттенком. Имеет своеобразный вкус, немного горчинки, привкус деревяшечки, очень ароматный и отличается своими полезными свойствами. Только в нём обнаружено вещество фарнезол, оказывающее антисептическое  действие. Считается, что благодаря этому веществу липовый мёд имеет удивительный вкус. Его чаще всего применяют в народной медицине.

   Донниковый. Очень ценится. Пользуется большим спросом за океаном. Цвет светло-янтарный с золотистым отливом, запах своеобразный, приятный, похож на запах ванили. Вкус нежный, но может слегка горчить. После садки становится белым. Используют при сердечных, нервных заболеваниях.

  Кориандровый. Имеет специфический аромат и своеобразный вкус, похожий на ликёр с миндалём. Содержит много эфирных масел.  Цвет жёлтый, садится довольно быстро. Помогает  при  бронхите, холецистите.

  Кипрейный. Пчёлы собирают его с цветков иван-чая. Вкус приятный, после кристаллизации белый, похож по консистенции на снег. Применяют при простудах 

poleznye_sorta_meda

и как общеукрепляющее средство.

   Подсолнечный. Его в России производят больше всего. Имеет золотисто-жёлтый цвет, нежный аромат, замечательный вкус. Используют при кожных и мужских заболеваниях. Многие считают его низкосортным, но это не так. Да, он дешевле, но по полезным свойствам ничуть не хуже, просто подсолнуха у нас очень много и пчёлы собирают нектар в больших количествах.

   Гречишный. Лучший представитель тёмного вида. Цвет может варьироваться от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого с красноватым оттенком. Запах специфический, резкий, вкус  терпкий, «щекочет» в горле. Показан при малокровии, беременным, при желудочно-кишечных проблемах.

Каштановый.  Тёмный, запах слабый, вкус горьковатый. Раньше его не допускали к реализации из-за горького вкуса, применяли только в  переработанном виде в кондитерском производстве. Сейчас он стал  одним из самых дорогих.

     Так существует ли мёд фейхоа? 

  Что касается этого продукта и других редких видов, то могу заметить, не стоит вестись на красивые названия. Фейхоа растёт в субтропиках, возможно пчёлы и собирают там нектар, но чтобы точно сказать, что это продукт пчеловодства этого сорта, надо сделать большой анализ. Вам может встретиться и мёд лотоса или мёд подснежников. Скептически отнеситесь к таким названиям. Не гонитесь за экзотикой. Чем больше  нектара может пчела собрать в природе, тем меньше шансов, что его подделают и больше гарантии, что вы купите настоящий мёд. Любые натуральные сорта мёда полезные и лечебные, а выбор за вами.

Рекомендуемые товары:
Перга натуральная от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 100 гр.
Перга натуральная
400 руб.

Донниковый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000гр
Донниковый мёд
680 руб.