+7(495)517-48-08
с 9:00 до 21:00
Звоните ежедневно
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Корзина

Состав мёда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
02.12.2012

Химический состав мёда очень интересен и многообразен. Благодаря всем жизненно необходимым для человека составляющим мёда, мёд является ценным лечебным и питательным продуктом. В природе не существует другого продукта подобного мёду.

Химический состав мёда сложен, в него входит до 300 различных веществ. Основная составляющая мёда- это сахара. Раньше считалось, что в мёде содержится три сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Сейчас насчитывают до 25 сахаров. Это полисахариды и дисахариды. Составляющие мёда - сахара(75,9%), вода(15-20%), декстрины(2-5%), минеральные вещества(0,2%), липиды(0,2%), азотистые вещества(0,5%), кислоты(0,1%). На глюкозу (виноградный сахар) приходится от 36 до 38%, на фруктозу (фруктовый сахар) около 40%, на сахарозу – 5%. Глюкоза и фруктоза – простые сахара, легко и полно усваиваются организмом, не нарушают функцию поджелудочной железы и не повышают сахар крови. Сахароза в процессе хранения подвергается инвертированию и распадается на простые сахара.

Ферменты, входящие в химический состав мёда, – это белковые соединения, с помощью которых происходят многие биохимические процессы в организме. Они имеют растительное и животное происхождение. В мёде обнаружено более 15 ферментов. Вот некоторые ферменты, имеющие наибольшее значение: диастаза, инвертаза, каталаза, оксидаза, протеаза, пероксидаза. Например, диастаза является важным показателем качества мёда. Она измеряется в единицах Готе и должна быть не менее 7 единиц. При нагревании выше 60градусов, диастазное число уменьшается. При порче мёда диастазное число может значительно повышаться.

Одно из важных составляющих мёда - аминокислоты – азотосодержащие компоненты. Их в мёде насчитывается до 17. Основные аминокислоты : тирозин, пролин, фенилаланин, аспаргановая и глутаминовая кислоты. Они тоже имеют природу животного и растительного происхождения. Если мёд неправильно хранится, то количество аминокислот уменьшается. Аминокислоты сильно влияют на лечебные свойства мёда.

Также химический состав мёда невозможен без кислоты. В мёде содержатся органические кислоты : муравьиная, щавелевая, масляная, уксусная, капроновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная, молочная, глюконовая и другие. Неорганические – фосфорная, соляная. Эти кислоты, составляющие мёд, придают ему приятный кисловатый вкус. Кислотность мёда по ГОСТу не должна быть выше 4,0см в кубе. Если мёд забродит, то кислотность повышается. Такой мёд не допускается к реализации. Кислоты помогают усваиваться питательным веществам.

Витамины, входящие в состав мёда, содержатся в нём в большом количестве, их достаточно для участия в обменных процессах, протекающих в организме. Это аскорбиновая кислота (витамин C), тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), никотиновая кислота (РР), биотин (Н), фолиевая кислота, токоферол (Е), филлохинон (К), каротин (провитамин А). Витамины, составляющие мёд, попадают в него из нектара и пыльцы. Витамин В2 нормализует обмен веществ, улучшает зрение. В6 нормализует работу нервной системы. Витамин С улучшает окислительно – восстановительные процессы. Фолиевая кислота помогает кроветворению. Биотин правильно организует жировой обмен, не даёт развиться жировой дистрофии печени. Витамин К уменьшает кровоточивость.

Минеральные вещества, входящие в химический состав мёда представлены в нём в 37 химических элементах. Их количество зависит от химического состава почвы, на которых растут медоносы и от ботанического сорта мёда. Это соли кальция, магния, хлора, натрия, серы, фосфора, железа, калия. Состав мёда богат микроэлементами: марганцем, медью, бором, хромом, кремнием, йодом, осьмием, цинком, алюминием, литием , никелем и другими. Минеральные вещества принимают участие во многих жизненно важных процессах, помогают усваиваться белкам, жирам, и углеводам.

В химический состав мёда входят биогенные стимуляторы, вещества, повышающие жизненный тонус. Их обнаружил академик В.П.Филатов. Мёд также содержит ростовые вещества – биосы.

Аромат мёда зависит от эфирных масел, карбонильных соединений, спиртов, сложных эфиров. При неправильном хранении эти вещества улетучиваются. На цвет мёда влияют красящие вещества (каротин, ксантофил, хлорофиллоподобные вещества).

Благодаря такому сложному химическому составу, мёд является ценным лечебным и питательным продуктом.

Купить мёд


Рекомендуемые товары:
Мёд разнотравье луговое от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000 гр.
Мёд разнотравье луговое
450 руб.

Мёд гречишный от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000 гр.
Мёд гречишный
550 руб.

Маточное молочко пчелиное  от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1 курс
Маточное молочко пчелиное
1350 руб.


← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...