+7(495)517-48-08

Начало нашего пчеловодного сезона

28.04.2015
Вот и настали долгожданные весенние погожие денёчки. Мы всегда ждём весну с нетерпением. Как говорит мой папа, который занимается пчеловодством вот уже 25 лет, самое приятное - слышать ровный гул пасеки. Считается, что такие пчелиные вибрации благотворно влияют на организм человека, даже есть методы отдыха и лечения на ульях, но об этом в другой раз. 

А сегодня про начало нашего пчеловодного сезона. 

Первый облёт пчёл.

На днях мы вынесли пчёл из омшаника для первого облёта, чтобы пчёлы избавились от каловых масс после долгой зимовки. Пчела всю зиму ела мёд, но кишечник не освобождала, поэтому пчеловод всегда спешит по возможности раньше выставить пчёл, чтобы они могли избавиться от всего ненужного в их организме. Пчела никогда не будет этого делать в улье. И во время облёта всё вокруг покрывается коричневыми пятнами, с не совсем приятным запахом. 

Первая ревизия пчёл. 

После выставки пчёл и первого облёта, мы провели блиц-ревизию пчелиных семей. После этого гнездо утепляем, подставляем рамки с кормом, в слабых семьях сокращаем пчелиное гнездо. Пчёлы очень чистоплотные и не терпят мусора в своём жилище. Поэтому мы убираем со дня улья погибших пчёл и другой мусор. Для этого рамки переставляем с одного края улья на другой и с помощью стамески выгребаем всё лишнее. 

Главная ревизия пчёл

После того, как погода стала совсем тёплой, наступает время главной ревизии всей пасеки. Каждую семью мы пересаживаем в чистый, помытый и продезинфицированный улей. Применяем мы обжиг ульев паяльной лампой. Это позволяет избавиться от любой заразы, даже если она завелась. Ульи у нас деревянные, папа ремонтирует их, красит в синий, жёлтый, зелёный цвета. Считается, что пчёлы видят только цвета в синие-зелёном спектре и некоторые оттенки жёлтого и оранжевого. На кочёвке ульи мы ставим в ряд, близко друг от друга и чтобы пчела лучше запомнила свой улей, ей помогает, кроме запаха семьи и цвет улья. Из освободившихся ульев забираем прополис. Чтобы ускорить развитие семьи пчёлам подставляем рамки с мёдом. Их вскрываем специальным скребком и сбрызгиваем тёплой водой, чтобы пчёлы лучше забирали корм. Кроме медовых рамок нужно, чтобы у пчёл был белковый корм – это перга, тогда вырастают более жизнеспособные пчёлы, они живут дольше и приносят больше мёда. 

Усиление пчелиной семьи

Также весной необходимо позаботиться о том, чтобы матка могла много и активно откладывать яиц (червить). Для этого в улей подставляем рамки для расплода. Наверное, не все знают, что рамки для сбора мёда и для расплода несколько отличаются друг от друга. Для расплода соты должны быть ровные, определённого размера. У матки есть одна особенность. Когда брюшко опускается в ячейку, оно сжимается краями сота и выделяется оплодотворённое яйцо, из которого выводится рабочая пчела. Если брюшко свободно входит, то откладывается неоплодотворённое яйцо и вырастает трутень-мужская особь пчёл. Весной для расплода стараемся подставить тёмные «тёплые» соты, в которых уже выводились пчёлы. Матка сеет в них охотнее, чем в светлые «холодные» соты. 

В это время пчёлы очень активно заготавливают пыльцу, и мы стараемся пополнить свои запасы, свежей пыльцой. Пчёлы удивительным образом знают, сколько им нужно пыльцы, поэтому можно не опасаться, что мы у них всё заберём, а им ничего не останется. Пчёлы всё равно пополнят свои запасы до нужного количества. 

Прошедшая зимовка в целом прошла успешно. Семьи развиваются, надеемся на хороший урожай мёда и других пчелопродуктов.