Весенняя конференция в университете МСХА имени К.А. Тимирязева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
12.03.2016

С 10 по 12 марта 2016 прошла конференция «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения» в аграрном государственном университете МСХА имени К.А. Тимирязева.

       конференция в тимирязевке 2016 Г

Я побывала на этом мероприятие и меня очень порадовало и удивило, что на конференцию, посвящённую пчеловодству была приглашена проректор по экономическим вопросам, профессор, доктор экономических наук Хоружая Людмила Ивановна, человек из сферы экономики, которая описала варианты развития пчеловодной отрасли с экономической точки зрения, акцентировала внимание на субсидировании отрасли пчеловодства, что благотворно бы повлияло на развитие пчеловодства в России.  В последнее время все чаще стали на пчеловодные съезды приглашать докладчиков смежных тематик, например, специалистов по созданию брендов, по продвижению продукции в торговые сети, по экспорту пчелопродукции. И у большинства пчеловодов это вызывает интерес. Насколько я помню, а я посещаю пчеловодные конференции и мероприятия больше 5 лет, то раньше в основном заявляли темы о болезнях пчёл, о практическом пчеловодстве, о качестве продукции, а сейчас идёт тенденция к понимаю, что нужно не только произвести качественный продукт и с меньшими трудозатратами, но ещё и продать его. Возможно, понимание  было и раньше, но сейчас от слов стали переходить к делу, интересоваться, практиковать, внедрять. И мне кажется, что это одна из предпосылок нового витка в развитие пчеловодства в России.

          Конференция пчеловодов в Аграрном университете 2016г

Открытие конференции началось со слов ректора университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Вячеслава Лукомеца, который напомнил, что Аграрный университет является передовым российским сельскохозяйственным вузом, лидером аграрного образования и что многие ученые стали основоположниками научно-педагогической работы по пчеловодству в стране. Сейчас на кафедре «пчеловодство» есть и опытная учебная пасека, и современная лаборатория по искусственному осеменению пчелиных маток, лицензированная в системе Госстандарта РФ лаборатория анализа продуктов пчеловодства, лаборатория по производству вощины и конечно же увлекательный музей пчеловодства.

Профессор, доктор биологических наук заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства аграрного университета имени К.А. Тимирязева Маннапов Альфир 
Габдуллович поведал, что важный для каждого пчеловода документ-свод ветеринарных правил уже прошёл общественное слушание и скоро вступит в силу. Модернизация ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл позволит избежать многих болезней пчёл и как следствие получить нам продукцию наивысшего качества. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Громыко Евгений призывал пчеловодов объединиться и сплотиться, договориться друг с другом и двигаться вместе. В пример привел Росптицесоюз, который поднял с колен птицеводство в России и отстаивает мощной силой свои интересы в государственных органах. Громыко Е.В. видит будущее развитие пчеловодной отрасли не только в импортозамещение, но и в ориентации на экспорт и к этому активно призывает.

           Первый зам.министра сельского хозяйства Громыко Е.В

С приветственным словом выступила директор НИИ пчеловодства Бурмистрова Лилия Александровна. Она поблагодарила организаторов за то, что смогли на одной площадке собрать и учёных, и практиков пчеловодства, и будущее подрастающее поколение. На самом деле, было очень много студентов, в особенности с кафедры пчеловодства, которые на второй день уже сами выступали с докладами. 

Второй день, был разбит по секциям, где уже рассматривались более практические доклады, например, доктор биологических наук, профессор, Маннапова Рамзия Тимергалеевна рассказала, как прополис положительно влияет на иммунитет и продуктивность телят и бычков.  Кочетов Анатолий Степанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор поделился своими научными разработками по технологии содержания и использования медоносных пчёл на опылении овощных культур в защищенном грунте. Были и другие интересные доклады.

Помимо лекций и докладов параллельно шла выставка пчелоинвентаря, мёда, новых технологий в пчеловодстве, книг и др. Я не удержалась и приобрела очередной пчеловодный костюм.  Вовремя качки мёда летом, в жару, они очень быстро выходят из строя, и практически раз в два-три года приходится приобретать новый.

В целом, я рада, что попала на международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы пчеловодства и пути их решения» узнала, для себя много нового, побеседовала с давними товарищами, обрела новые знакомства. 

                                          Маргарит Букина на конференции по пчеловодству



← Возврат к списку



Обзор
Пчелиная аптечка на Первом Канале >>
gaydar-matkovod.jpg
Наша семья занимается пчеловодством уже не одно поколение. На днях мою маму пригласили в программу "Доброго здоровьица" на Первый канал, чтобы...
Подарок из Португалии или почему расслоился мед? >>
c0659beab0ea.jpg
Мои знакомые знают, что у меня есть маленькая слабость - я коллекционирую меда. И вот одна подружка привезла мне мёд с острова Мадейра, что ...