Как выбрать качественный мёд? Наши секреты.

22.04.2011

   За время нашего участия в большом количестве выставок и ярмарок каких только проверок качества мёда покупателями мы не насмотрелись!  И что самое интересное, люди практически никогда не просят у продавцов сертификаты качества из лабораторий. Видимо, народные советы по проверке меда вызывают у людей больше доверия.

     Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами простыми способами проверки качества мёда.

1.  Если вы покупаете свежий мёд (недавно откаченный), возьмите ложку  и опустите её в ёмкость с мёдом. Поднимая ложку, наблюдайте за тем, как стекает мед. Если мёд качественный, то он будет тянуться вслед за ложкой длинной непрерывной нитью и  ложиться горочкой. Важно, чтобы мёд не лился как вода.

2. Если нет возможности проверить ложкой, то капните каплю мёда на ноготь и посмотрите. Если он не растекается, то это хороший зрелый мёд. Он у вас простоит долго.

3. Можно поджечь бумажку, на которую капнули немного мёда. Если она обгорает, а мед при этом не горит, не плавится и не становится коричневым, то это настоящий качественный продукт.

4. Самый простой способ. В чашку некрепкого теплого чая добавьте мёда. Чай должен слегка потемнеть, и при этом на дне не должно возникать осадка.

     5. Ещё можно положить в стакан немного меда, залить его кипятком, размешать и охладить. После этого надо капнуть туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Такой мёд лучше не покупать.

6. Самый эффективный способ - взять стакан дистиллированной воды, размешать в нём 1 чайную ложку мёда и добавить 3-4 капли йода. Если йод посинеет, значит, в нём есть примеси.

5. Также в раствор мёда можно капнуть несколько капель уксусной эссенции. Если в  мёде есть примеси, то раствор зашипит.

6. Вот еще один интересный способ по определению примесей в мёде. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед. Если же проволочка останется чистой - мед натуральный.

7. Определить качество мёда можно и на глаз. Хороший продукт не должен пениться и обязан быть однородным.

8. Качественный мёд сохраняет свой аромат даже спустя несколько лет хранения в правильных условиях.

9.  Если зимой вам предлагают жидкий мёд- насторожитесь. В России в среднем откачки мёда заканчиваются в конце августа. Хороший зрелый мёд кристаллизуется (густеет) от недели до 1,5 месяца. Есть, конечно, некоторые сорта, которые кристаллизуются позже, например мед из акации и каштановый мёд.  Но если вам предлагают другие сорта мёда зимой, и они жидкие - лучше откажитесь. Возможно, мед и хороший, но, скорее всего, подогретый и утративший свои полезные свойства мёда.

10.  А этой осенью, на ярмарке мёда в Царицыно у нас проверяли мёд неординарным способом. Гайкой, привязанной к нити, водили над мёдом. Как объяснила нам покупательница - если мёд качественный, то подвешенная гайка должна раскачиваться из стороны в сторону по прямой линии, а не кругами.

Надеюсь, наши советы вам были полезны, и теперь вы будете приобретать только качественный мёд.

Рекомендуемые товары:
Липовый мёд от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1000 гр.
Липовый мёд
650 руб.

Маточное молочко пчелиное  от интернет магазина "Пасека Здоровья Букиных"
Вес: 1 курс
Маточное молочко пчелиное
1350 руб.