Как образуется перга?
20 декабря 2018
Пчелиная перга - это законсервированная пчелами пыльца растений.
Сам процесс:
- Пыльцу пчелы берут с цветущих растений кладут её в корзиночки, которые расположены у них на задних ножках, поэтому цветочную пыльцу ещё иногда называют пчелиной обножкой.
- Затем пыльцу пчелы-сборщицы приносят в улей, другие пчелы раскатывают её тонким слоем по площади сотовой ячейки, предварительно обработанную прополисом.
- Пыльцу пчелы тщательно уплотняют головками. Процесс сбрасывания обножки в улье длится в среднем около 15-20 секунд. А вот утрамбовывание и разминание в ячейке занимает гораздо больше времени и сил у пчел.
- Ячейка наполняется слоями цветочной пыльцы разных растений, это обеспечивает наивысшую энергетическую и питательную ценность перги.
- Пчёлы заполняют ячейку сот пергой только на 57%, так как для утрамбовывания обножки пчеле необходимо иметь надежную опору в ячейке. Если же ячейка будет заполнена полностью, то таких точек опоры у пчелы не будет.
- Затем ячейку сот заливают медом, чтобы хранение перги было дольше, и не поступали влажность и воздух.
- И в конце заделывают ячейку восковой крышечкой. Пыльца проходит процесс брожения в результате микробиологического воздействия и превращается в пергу.
Сколько перги в сотовой рамки.
В одной ячейки сот вмещает в среднем 140 мг перги. Сотовая рамка, в которой ¾ ячеек с обеих сторон заполнены пергой, содержит около 840 гр. Пергу пчёлы используют для еды, поэтому пергу ещё называют пчелиный «хлеб». В среднем пчелиная семья за сезон расходует 15-25 кг перги и пыльцы. Образуется перга в улье обычно в середине и к концу пчеловодческого сезона.
Товары к этому блоку