Какой мёд не засахаривается и почему

Какой мёд не засахаривается и почему
19 декабря 2018

Хороший, настоящий мёд имеет свойство засахариваться. Любой натуральный мёд должен превратиться из жидкого в густую массу. Некоторые сорта садятся  быстро, в течение недели, другие засахариваются долго. Последнее обстоятельство поможет узнать, какой мёд не засахаривается долго.

 Многие любят мёд жидким. В такой форме он бывает короткое время. Можно растопить и он станет опять жидким, но от этого ухудшается качество. При нагревании пропадают ферменты и другие полезные вещества. Люди в угоду своим гастрономическим пристрастиям производят различные манипуляции с этим продуктом пчеловодства, что не всегда хорошо сказывается на качестве. Они греют его, взбивают. Получая на выходе продукт вкусный, приятный, но не полезный.  А ведь мёд не только пищевой продукт, но ещё и лекарство. Многие хотят получить пользу, и в то же время насладится приятной жидкой консистенцией. Поэтому задают вопрос, какой мёд не засахаривается  и почему это происходит?

                                                             

Причины, по которым засахаривания не происходит
 

  • Только искусственная сладость будет жидкой всегда. Вряд ли настоящие ценители захотят довольствоваться  этим продуктом. Это просто сладкая масса, не содержащая витаминов, ферментов, пыльцевых зёрен и других полезных компонентов.
  •  Иногда к натуральному мёду подмешивают сахарный сироп. Делается это для удешевления и получения большей выгоды. Такую смесь можно отнести к фальсификатам, определить есть ли сироп  можно только в лаборатории, сделав анализ.
  •  Нерадивые пчеловоды могут откачать незрелый нектар, он имеет большую влажность. В процессе хранения  долго не садится, может закиснуть.
  • Иногда мёд растапливают, меняется структура сахаров. Он почти не садится, оставаясь текучим. Продукт нельзя назвать качественным и полезным.
  • Сотовый мёд долго не кристаллизуется. Соты являются природным хранилищем, процессы идут значительно медленнее.
  • Если в мёде много фруктозы, то кристаллизация идёт длительное время. Пример -  акациевый, каштановый и некоторые другие сорта. Садятся в течение года или дольше.

 

Мёд акации прозрачный, почти без аромата, без особого вкуса, у него низкое диастазное число, меньше 8 ед. Готе, но очень ценится, относится к элитным сортам. Засахаривается в течение двух лет.

Каштановый – тёмный, со своеобразным запахом, вкус горчит, в последнее время набирает популярность, имеет повышенное содержание микроэлементов. Раньше считался некондиционным и допускался только в переработку для кондитерской промышленности.

 

Советы, как выбрать хороший мёд, который не засахаривается

 

1.Внимательно покупайте жидкий продукт поздней осенью, зимой, и весной. Соответствовать   будут акациевый и каштановый.

2.При покупке посмотрите, как мёд стекает с ложки, пробника, если непрерывной струйкой, ложится горочкой, то хороший, если струя прерывается, капает, то, скорее всего  много воды, может закиснуть.

3.Обращайте внимание, откуда привезён , где произведён жидкий мёд. Чистый акациевый и кашатановый собирают только в южных областях.

4.Найдите надёжного производителя, пчеловода, пасеку, которым будете доверять и покупайте мёд у него.

 

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии